Норма сбережений впервые в Японии становится отрицательной

26.12.2014 17:44 320

Норма сбережений впервые в Японии становится отрицательной

Впервые, так как отчеты собирались с 1955 года, население Японии забирает свои сбережения, и норма сбережений, рассчитанная как сбережения разделенные на совокупный чистый доход плюс пенсионные выплаты, составили отрицательные 1,3%.

Это — разительная перемена от того, когда японцы спасли почти четверть своего дохода (23.1%), когда норма сбережений достигла максимума в 1975.

Япония имела самый высокий процент семейных сбережений в странах ОЭСР в 1960, пока показатель не упал до самого низкого. В конце концов, стареющее население расходует сбережения, а сама страна является одной из быстро стареющих стран в мире. Ее население падает в течение десяти лет.

Это еще один удар по японскому премьер-министру, который только что выиграл еще один срок, чтобы попытаться реализовать свою политику именуемую Абэномика. В ходе предвыборной кампании, он сказал, что Абэномика направлена на увеличение зарплаты и занятости, для оживления экономики, победы дефляции и снижения цен.

Тем не менее, доходы (с поправкой на инфляцию) упали на 4,3% по сравнению с годом ранее в ноябре. Это резкое понижения со времени кризиса 2009 и является причиной падения в течение 17-ти-месяцев.

Страна-должник

Неудивительно, что домашние хозяйства тратят меньше. Расходы в среднем упали на 2,5%, что становит восьмым по счету падением — тенденция, которая не будет способствовать повышению внутреннего спроса и росту цен.

Действительно, инфляция достигла с тактовой частотой 14-месячного нижнего уровня. Нет никакого ценового давления на номинальные доходности по государственным облигациям. Прибыль десятилетних облигаций упали на рекордно низкий уровень ниже 0.3%.

Такие низкие расходы по займам помогут с высокой задолженностью страны, но они также отражают ожидания того, что инфляция не наступит, что в конечном итоге приведет к увеличению уровня экономики.

В целом, это жесткая потеря данных для Абэномики.

Начиная со своего долгового кризиса в 1990-ых, японцы отказались заимствовать в крупных объемах. Так, если заработная плата не повышается устойчиво, трудно предвидеть, какие домашние расходы будут. Без большего внутреннего спроса фирмы отказываются повышать заработную плату и вкладывать капитал, а население все еще держит существенные наличные деньги на руках.

На самом деле, наличность японских фирм выросла примерно на 12% , с момента как Абэ пришел к власти два года назад, и достиг рекордного уровня «домашней наличности» близкой к $2 триллионам (приблизительно $1.96 триллиона или 233 триллиона иен).

Внутреннее потребление

Падение экономики и падающая заработная плата — факторы или трудности, которые не дают возможность Японии полагаться на потребление, чтобы восстановиться. Пока потребительские расходы действительно не приходят в себя. Япония ведет тяжелую борьбу, чтобы возродить свою национальную экономику.

Развитые страны Европы стареют и «становятся японскими» в этом смысле.

Другой урок, вытекающий из того, что стареющее население будет экономить и высокий уровень сбережений страны сохранится, что те страны, которые больше всех

экономят — Китай и Германия – также скоро могут пойти по пути Японии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусственные цветы для ритуальных услуг Оборудование для вашего бизнеса Рассада для красивой клумбы Стройматериалы на любой вкус Элитная мебель по доступной цене

Последние новости