• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Норма сбережений впервые в Японии становится отрицательной

26.12.2014 17:44 320

Норма сбережений впервые в Японии становится отрицательной

Впервые, так как отчеты собирались с 1955 года, население Японии забирает свои сбережения, и норма сбережений, рассчитанная как сбережения разделенные на совокупный чистый доход плюс пенсионные выплаты, составили отрицательные 1,3%.

Это — разительная перемена от того, когда японцы спасли почти четверть своего дохода (23.1%), когда норма сбережений достигла максимума в 1975.

Япония имела самый высокий процент семейных сбережений в странах ОЭСР в 1960, пока показатель не упал до самого низкого. В конце концов, стареющее население расходует сбережения, а сама страна является одной из быстро стареющих стран в мире. Ее население падает в течение десяти лет.

Это еще один удар по японскому премьер-министру, который только что выиграл еще один срок, чтобы попытаться реализовать свою политику именуемую Абэномика. В ходе предвыборной кампании, он сказал, что Абэномика направлена на увеличение зарплаты и занятости, для оживления экономики, победы дефляции и снижения цен.

Тем не менее, доходы (с поправкой на инфляцию) упали на 4,3% по сравнению с годом ранее в ноябре. Это резкое понижения со времени кризиса 2009 и является причиной падения в течение 17-ти-месяцев.

Страна-должник

Неудивительно, что домашние хозяйства тратят меньше. Расходы в среднем упали на 2,5%, что становит восьмым по счету падением — тенденция, которая не будет способствовать повышению внутреннего спроса и росту цен.

Действительно, инфляция достигла с тактовой частотой 14-месячного нижнего уровня. Нет никакого ценового давления на номинальные доходности по государственным облигациям. Прибыль десятилетних облигаций упали на рекордно низкий уровень ниже 0.3%.

Такие низкие расходы по займам помогут с высокой задолженностью страны, но они также отражают ожидания того, что инфляция не наступит, что в конечном итоге приведет к увеличению уровня экономики.

В целом, это жесткая потеря данных для Абэномики.

Начиная со своего долгового кризиса в 1990-ых, японцы отказались заимствовать в крупных объемах. Так, если заработная плата не повышается устойчиво, трудно предвидеть, какие домашние расходы будут. Без большего внутреннего спроса фирмы отказываются повышать заработную плату и вкладывать капитал, а население все еще держит существенные наличные деньги на руках.

На самом деле, наличность японских фирм выросла примерно на 12% , с момента как Абэ пришел к власти два года назад, и достиг рекордного уровня «домашней наличности» близкой к $2 триллионам (приблизительно $1.96 триллиона или 233 триллиона иен).

Внутреннее потребление

Падение экономики и падающая заработная плата — факторы или трудности, которые не дают возможность Японии полагаться на потребление, чтобы восстановиться. Пока потребительские расходы действительно не приходят в себя. Япония ведет тяжелую борьбу, чтобы возродить свою национальную экономику.

Развитые страны Европы стареют и «становятся японскими» в этом смысле.

Другой урок, вытекающий из того, что стареющее население будет экономить и высокий уровень сбережений страны сохранится, что те страны, которые больше всех

экономят — Китай и Германия – также скоро могут пойти по пути Японии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Создай свою империю победителей Невероятно выгодный банк «WooW» для переводов с карты на карту Аренда самосвалов и тяжелой спецтехники на выгодных условиях Онлайн-тотализатор в Украине: где сделать ставки на футбол? Высшее образование в Германии после украинской школы

Последние новости