Новая программа деятельности правительства рассчитана на 2 года

09.12.2014 17:29 248

Новая программа деятельности правительства рассчитана на 2 года

В ходе сегодняшнего заседания Кабмин принял новую программу деятельности правительства, которая рассчитана на 2 года.

Программа деятельности правительства включает ряд реформ в энергетическом, оборонном и экономических секторах. Среди основных – это отмена внеблокового статуса государства, проект налоговой реформы, поднятие тарифов на свет и газ для украинцев до рыночных показателей, а также модернизация украинской ГТС с помощью зарубежных инвесторов и другие.

Украинский Кабмин намерен поднять тарифы для украинцев на все типы энергоресурсов до показателей, которые будут экономически обоснованы. В тоже время для бедных будут сохраняться так называемые субсидии и льготы, которые должны обеспечить некое облегчение. Об этом уведомил сегодня украинский премьер Яценюк на заседении Кабмина.

По его словам, украинцы вынуждены платить фактически рыночную цену за газ и свет, потому что «Нафтогаз» имеет долги, который превышает дефицит госбюджета. Если этого не делать, то долги будут вечными. Яценюк известил, что невозможно допустить то, чтобы вся страна работала лишь на «Нафтогаз» с его долгами в 110 млрд гривен, когда госбюджет имеет дефицит средств в размере 68 млрд гривен. Поэтому, Яценюк считает, важно поднять тарифы на энергоресурсы для граждан до рыночных показателей, но при этом учитывать льготы для тех, кто действительно в них нуждается. Однако премьер не конкретизировал период, в пределах которых будет повышение цен на энергоресурсы.

В тоже время, в ходе представления программы деятельности правительства Яценюк проинформировал, что Украина оглашает некий конкурс для американских и европейских инвесторов на модернизацию украинской ГТС. В связи с этим создаются 2 компании, что будут функционировать согласно европейским законам. Как известно, через украинскую ГТС в ЕС поступает приблизительно 50% объема российского газа. С целью привлечения зарубежных инвесторов для модернизации ШТС и использования газовых хранилищ, украинская сторона оглашает публичный конкурс.

Как известно украинский «Нафтогаз» будет разделен на 2 отдельные кампании, причем одна — ПАО «Украинская ГТС» — будет заниматься функционированием ГТС, а деятельность другой — ПАО «Украинские газохранилища» — направлена на эксплуатацию и хранение «голубого топлива» в украинских хранилищах. Порядка 49 процентов акций компаний будут проданы иностранным инвесторам. Однако эксперты не разделяют такие меры правительства, отмечая, что «Нафтогаз» — это единая система по комплексу операций, в том числе транспортировки и хранения газа. Разделение компании, а также и прибыли отдельно от транспортировки и хранения «голубого топлива» сокращает диверсификацию и делает новосозданные компании более слабыми в операционном значении.

На заседании Яценюк говорил и о создании и обустройстве украинско-российской госграницы. По его мнению, на это уйдет порядка 4 лет. Для обустройства и строительства госграницы в соответствии программы «Европейский вал» создает Госагенство по обустройству украинско-российской границы.

По словам главы правительства сейчас украинская сторона уже получила от ЕС порядка 235 млн для создания и обустройства госграницы. Яценюк уведомил, что Украина будет продолжать сотрудничать с Западом, чтобы обеспечить финансирование проекта, как за счет международной поддержки, так и с помощью украинского бюджета.
Вся стоимость обустройства госграницы оценивает с 8 млрд гривен.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игры в онлайн режиме Подбор шин для авто любой грузоподъемности Покупка золота в любом виде в Минске Зручні та комфортні меблі Разнообразьте вашу жизнь с помощью Вулкан

Последние новости