"Восточная Малопольша": у Дуды вынесли вердикт скандальной украинской правке

17.01.2019 18:45 0

Конституционный суд Польши признал неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе об Институте нацпамяти.
Об этом пишет СобКор со ссылкой на obozrevatel.com.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко, поблагодарив главу польского государства Анджея Дуда за инициирование производства.
"Работаем дальше на укрепление украинской-польского партнерства", — отметил он.
Изменения позволяют открывать уголовные производства против лиц, которые "отрицают преступления украинских националистов в 1925-1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые были коллаборационистами III Рейхе во время Второй мировой войны".
Согласно статье 55 Закона о ИНП, за отрицание таких преступлений грозит штраф или лишение свободы до трех лет.
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал вердикт Конституционного трибунала Польши.
"Позитивно отношусь к такому решению Конституционного суда. Это можно расценивать, как некий шаг навстречу Украине, так как это было одно из требований украинского академического мира и украинской власти", — сказал он журналистам.
По словам Вятровича, нужно ознакомиться конкретно и с решением Конституционного суда, чтобы понять, действительно ли не осталось в этой редакции закона каких-либо положений, которые могут быть помехой налаживанию диалога между Украиной и Польшей в вопросах истории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинг популярных брендов климатического оборудования Рассада для красивой клумбы Ювелирная мастерская: эксклюзивные украшения под заказ Почему Элада Нагорная сделала свой выбор Качественные мангальные комплексы и грили

Последние новости