Кровоизлияние в мозг: вовремя обезвредить бомбу замедленного действия

20.04.2018 9:48 3

Кровоизлияние в мозг: вовремя обезвредить бомбу замедленного действия

В Украине ежегодно регистрируются почти 5 000 первичных внутричерепных кровоизлияний из-за разрыва аневризмы.
По статистическим данным, около 2 процентов населения страны можно рассматривать как носителей этой сосудистой болезни, передает СобКор.
Аневризмой называется ограниченное боковое расширение с истонченной стенкой на сосуде. Если он разорвется, то это приведет к внутричерепному кровотечению, что чревато угрозой жизни и тяжелыми последствиями для здоровья. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте 40-60 лет, причем в большинстве случаев это относится к женщинам.
Отметим, что почти у 15 процентов случаев болезнь носит семейный характер.
Основные факторы риска, что приводят к появлению аневризм артерий головного мозга, - артериальная гипертензия, атеросклероз, курение и изменения в организме, связанные с возрастом.
В некоторых случаях возникновение аневризмы поясняется черепно-мозговой травмой, которую перенес человек.
До тех пор пока аневризма имеет небольшой размер, она себя почти не проявляет. Если же размер внушительный, то выпуклым участком она будет давить на ближайшие нервы и ткани мозга.
Признаки внутричерепной аневризмы – боль в области глазниц, ухудшение зрения, опущение верхнего века с вероятным расширением зрачка на той стороне, где поражен сосуд.
Существенная угроза жизни наблюдается при разрыве аневризмы. У пациента возникают сильнейшая головная боль, тошнота, рвота. Если кровоизлияние сильное, то возможны потеря сознания либо судорожный приступ. Медики экономически развитых стран мира утверждают, что показатель внезапной смерти пациента после разрыва аневризмы превышает 15 процентов.
Если есть подозрения на аневризму, то потребуется компьютерная либо магнито-резонансная томография головы, чтобы оценить строение сосудов головного мозга.
Если аневризма будет обнаружена, то нужно срочно проконсультироваться с сосудистым нейрохирургом. Подчеркнем, что сегодня почти не существует неоперабельных аневризм.
Новость по теме: Медики рассказали, как очистить организм весной.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошие, японские часы высокого качества Всесторонние возможности цепных стропов от компании «КАРГОСЕТ» Качественные USB-кабели в разных ценовых категориях Речные круизы, прогулки, экскурсии и торжественные мероприятия на теплоходе Сайт, на котором знают толк в аккумуляторах

Последние новости