Боли в правом боку: медики назвали восемь причин

14.02.2018 10:25 4

Боли в правом боку: медики назвали восемь причин

Боль в правом боку не всегда означает аппендицит.
На самом деле это заболевание – далеко не единственная причина, передает СобКор.
О причинах возникновения боли, локализирующейся в правом боку, и пойдет разговор.
Аппендицит
С этим заболеванием сталкивается до 10 процентов населения. В большинстве случаев это происходит в промежутке 10-30 лет.
Началом приступа считается тупая боль в области желудка, которая через несколько часов становится острой, спускаясь вниз и вправо. Отмечается повышение температуры, появляются тошнота, рвота и понос.
Находясь в горизонтальном положении, попробуйте перевернуться на левый бок либо поднять правую ногу. При усилении боли можно предположить аппендицит. Раздумывать в этом случае не стоит, а сразу же вызывать скорую помощь. Удаление воспаленного отростка должно произойти как можно быстрее, потому как промедление чревато перитонитом – гнойным воспалением брюшины.
Холецистит
В том случае если боль возникает после съеденной жирной либо жареной пищи, то возможен холецистит, то есть воспаление желчного пузыря. Для обострения характерна боль в животе, верхней правой части, отдающая в правую лопатку и спину. При этом человека тошнит и рвет желчью.
И в этом случае надо вызывать «скорую», потому как это заболевание, как и первое, относят к патологии, требующей неотложного хирургического вмешательства. Если УЗИ покажет воспаленный пузырь, наполненный камнями, пациента отправят в операционную.
Если же было обострение холецистита хронического, то врач назначит строгую диету и медпрепараты. Когда через некоторое симптомы пойдут на убыль, то придется делать лапароскопичекую операцию.
Мочекаменная болезнь
При закупорке камнем выхода из почки или застревании в мочеточнике возникает почечная колика. В результате больной испытывает сильнейшие спазматические боли, которые охватывают правую половину тела.
Надо вызывать «скорую». Пока приедут медики, не помешают теплая ванна и спазмолитики. Уже в медучреждении после рентгена и УЗИ будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Пиелонефрит
Довольно часто боль в правом боку вызвана воспалением почек. Довольно часто ее развитие является осложнением мочекаменной болезни. Почти всегда повышается температура, присутствуют лихорадка, озноб, тошнота и рвота.
В самые короткие сроки посетите терапевта либо уролога, потому как инфекция может пойти по организму, приведя к сильнейшей интоксикации.
Как правило, медики назначают медпрепараты, которые оказывают противодействие инфекции.
Гинекологические проблемы
У представительниц прекрасного пола причин для боли именно в правом боку более чем предостаточно. Вполне вероятно, что это обычное некомфортное состояние при овуляции либо симптом, характерный для многих заболеваний половых органов воспалительного характера.
Если боль хроническая и ноющая, то надо обращаться к гинекологу. Если же приступ внезапен, то идти к врачу надо срочно: после УЗИ он определит, необходима ли операция.
Гепатит
Если боль – под ребрами, а к ней в «дополнение» зуд и мелкие сосудистые звездочки на кожном покрове, то вероятно, что тут имеет место гепатит. Если цвет кожи, языка и белки глаз пожелтели, то диагноз будет 100-процентный.
В этом случае немедленно обращайтесь к специалистам (гепатолог либо инфекционист).
После полноценного обследования будет установлена причина заболевания и соответственно, курс лечения.
Межреберная невралгия
Чаще всего с ней встречаются пациенты среднего и пожилого возраста. Некомфорт ощущается при резком повороте, сне в неудобной позе, нахождении на сквозняке либо чрезмерных занятиях физкультурой. Боль жгучая, потому медики могут сказать о подозрении стенокардии либо инфаркта.
Помочь в сложившейся ситуации может невролог. Боль и воспаление уйдут при лечебной блокаде, когда укол делается непосредственно в поврежденный нерв.
Запоры и колиты
Боль в животе справа может возникнуть при неправильном питании, недостатке жидкости и клетчатки, а также гиподинамии. Однако если с нормализацией питания боль не исчезает, тогда возможен колит.
Гастроэнтеролог обычно назначает медпрепараты для микрофлоры кишечника.
Новость по теме: Известный медик Ольга Богомолец предупреждает об опасности дифтерии, подчеркивая, что в стране катастрофически недостаточно вакцин.
Загрузка…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин роскошного постельного белья Domsky Ландшафтный дизайн: многофункциональный зеленый уголок в своем дворе Новые возможности в организации управления компаниями Электробезопасность системы – автоматы защиты и устройства защитного отключения Магазин шаров для праздников

Последние новости