В Институте нацпамяти предлагают снести памятник Екатерине II

13.12.2017 15:36 5

В Институте нацпамяти предлагают снести памятник Екатерине II

Памятник расположен в Одессе на Екатерининской площади
В Институте национальной памяти будут добиваться выполнения решения одесского суда о неправомерности восстановления памятника Екатерине II в Одессе.
Соответствующее обсуждение состоялось в рамках круглого стола о монументальном наследии Российской империи в Украине и недопустимости пропаганды "русского мира", передает СобКор.
Одесский памятник обсудили в рамках круглого стола "Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории".
"Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого "русского мира" и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины", – сказано в сообщении Украинского института национальной памяти.
Доклад о памятнике Екатерине II подготовил профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук.
"По результатам обсуждения проблематики круглого стола решено… обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе", – добавили в институте.
Напомним, что Приморский суд Одессы отменил два решения горсовета 10-летней давности, на основании которых в Одессе реставрировали Екатерининскую площадь.
"Суд решил, что восстановление памятника основателям Одессы было проведено не на законных основаниях", – говорится в сюжете одного из местных каналов.
Памятник основателям Одессы – Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову – расположен в Одессе на Екатерининской площади.
Был воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, после установления советской власти в начале XX века был демонтирован. В 1965 году на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца "Потемкин". В 2007 году восстановили первоначальный памятник основателям Одессы.
Новости по теме: На официальном сайте Петра Порошенко зарегистрировали петицию, в которой предлагают закрыть Институт национальной памяти Украины из-за того, что его руководство действует против народа, особенно в последнее время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За две недели более 35 объектов недвижимости лишились своих законных владельцев Аккумуляторы для телефонов Samsung Подбор деталей для автомобилей Mercedes Элегантные визитницы для всех Как выбрать 3D телевизор

Последние новости