В НБУ объяснили, как повлияет на экономику отказ от мелких монет

17.11.2017 13:15 0

В НБУ объяснили, как повлияет на экономику отказ от мелких монет

Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию
Прекращение выпуска мелких монет не окажет влияния на ценовую динамку в Украине.
Об этом заявил заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский, передает СобКор.
"Мы считаем, что любое влияние, как прямое, так и опосредствованное, на инфляцию будет отсутствовать", - сказал Лепушинский.
Также он отметил, что большинство торговых сетей, так же, как и рынки, уже давно выработали и внедрили собственные правила округления.
В официальном заявлении НБУ говорится о том, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.
"Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение (о прекращении чеканки монет некоторых номиналов) не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия", - подчеркнули в НБУ.
Новости по теме: Национальный банк Украины подготовил проект постановления об отказе от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. И этим же проектом постановления предлагается округлять суммы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террасная доска для ваших потребностей Как надежно защититься от холода на охоте Основные виды изоляции кабеля. Музыкальное оборудование для вас Женские боди для привлекательных и уверенных в себе женщин

Последние новости