НБУ всерьез взялся за обновление украинских денег

16.11.2017 18:16 0

НБУ всерьез взялся за обновление украинских денег

Могут убрать некоторые копейки и заменить дизайн купюр
Национальный банк Украины подготовил проект постановления об отказе от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. И этим же проектом постановления предлагается округлять суммы.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает СобКор.
Согласно проекту постановления НБУ "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", предложено прекратить чеканку монет: номиналом 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги) и монет номиналом 25 копеек (поскольку в случае отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками).
В то же время, отметили в пресс-службе регулятора, все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении.
Кроме того, этим проектом постановления предполагается округлять суммы: в случае отсутствия монет от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек, сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
Директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко на брифинге рассказал, что Нацбанк начал работу над обновлением дизайна всего ряда банкнот.
"Мы недавно начали проводить смену дизайна банкнот больших номиналов: 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года. Мы работаем над обновлением дизайна всего ряда банкнот", - сказал он.
Кроме того, по его словам, НБУ в этом и следующем году выпустит памятные банкноты номиналом 100 грн, посвященных 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов. Также планируется выпуск серии памятных монет, посвященных этим событиям.
Отвечая на вопрос о введении купюры номиналом в 1000 гривен Зайвенко сказал, что после того как правление НБУ примет решение о введении в обращение банкноты высшего номинала, то центральный банк об этом сообщит заранее.
На уточнение о том, разрабатывался ли дизайн купюры номиналом 1000 грн, Зайвенко ответил, что Национальный банк и художники постоянно работают над совершенствованием банкнот и монет.
В то же время он также добавил, что номинальный ряд банкнот и монет утвержден, портретный ряд также утвержден постановлением Верховной Рады Украины.
"500 грн - это последний номинал, который утвержден. И портрет Григория Сковороды - это последний портрет, который был утвержден. Пока решений никаких относительно других фигур или замены каких-то фигур нет", - резюмировал глава Департамента.
Новости по теме: Руководство Национального банка Украины презентовало дорожную карту Cashless Economy, в которой указаны планы по внедрению и использованию технологии Blockchain в Украине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеокарты по доступной цене Как украсить мебель Женская казахская одежда Новинки игр 2020 года на PS 4 Букет из роз для любимой

Последние новости