Закон о реинтеграции не принят: баталии в Раде и попытка №2

06.10.2017 9:17 0

Закон о реинтеграции не принят: баталии в Раде и попытка №2

Парубий перенес рассмотрение законопроектов о реинтеграции Донбасса на сегодня, 6 октября
Президент Украины Петр Порошенко в среду, 4 октября, внес в парламент законы о реинтеграции Донбасса.
Планировалось, что уже 5 октября их рассмотрит Комитет Верховной Рады по безопасности и обороне, а затем за них проголосуют депутаты, передает СобКор.
Во время заседания Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, на котором обсуждался президентский закон, народный депутат Надежда Савченко прокомментировала данный законопроект.
Она сравнила боевиков, воюющих на стороне незаконных бандформирований ЛНР и ДНР с героями Украинской повстанческой армии.
«Во время СССР было понятие «врага народа» и оно было применимо к героям УПА. Сейчас власть делает такую же ошибку в отношении людей, воюющих на противоположной стороне», — сказала Савченко.
И все же, профильный Комитет ВР проголосовал за закон о Донбассе. При этом рабочая группа должна доработать его с правками комитета, в частности статью 7 о необходимости выполнения Минских соглашений.
Стало известно, что президент отозвал свой законопроект № 7164 о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО и подал новый, в котором уточнялось, что такая норма начнет действовать только после того, как Российская Федерация выведет из оккупированных территорий все незаконные вооруженные формирования и военную технику, а также боевиков и наемников.
Кроме того, в Верховной Раде, представитель президента Ирина Луценко заявила, что президент Петр Порошенко призывает фракцию БПП в парламенте проголосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса.
"Президент, который пришел к нам (на заседании фракции) с седыми волосами, ибо каждая смерть легла на его голову, ... призвал проголосовать за законопроект. Самое главное - если мы не проголосуем, начнется очень серьезная эскалация", - сказала она.
В свою очередь, заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко сообщил, что парламентская фракция БПП определилась, что поддержит в целом законопроект о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (№7164) и за основу проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украина над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163).
По его словам, голосование по законопроектам ожидается после обеда около 16:00.
В свою очередь, глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что фракция не будет голосовать за законопроекты о Донбассе, которые были внесены в Верховную Раду президентом Украины. Его слова процитировала пресс-служба политсилы.
По мнению Березюка, предложенные законы по Донбасса в будущем узаконят власть российской оккупационной администрации, амнистируют боевиков и введут так называемые минские договоренности. Кроме того, минские договоренности предусматривают выборы на оккупированных территориях, а также предоставляют разрешение боевикам на обустройство своих судов и собственной милиции.
Березюк добавил, что законопроекты не указывают, какие именно части Украины является оккупированными.
Российская Федерация, которая, согласно тексту законопроекта, признается страной-агрессором, выразила свое недовольство.
По словам первого заместителя председателя Верховной Рады и представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе Ирины Геращенко, во время встречи в Минске представители РФ агрессивно отреагировали на новость о рассмотрении законопроектов о реинтеграции и возвращении Донбасса.
Поспешили с комментариями и в Госдуме России.
Как заявила вице-спикер Думы Ирина Яровая, внесенный в Раду законопроект о реинтеграции Донбасса "это демонстративный плевок в сторону Европы, потому что соблюдение минских договоренностей - обязательство Порошенко перед Европой. Но президент Украины не собирается их исполнять. Он собирается совершать преступления, нагло ухмыляясь в сторону Европы".
Тем временем, под зданием Верховной Рады члены «Национального корпуса», «Правого сектора» и ВО «Свобода» устроили акцию протеста против законопроекта президента о продлении особого статуса Донбасса. Участие в акции приняли около 200 человек.
Не обошлось без поджогов покрышек и дымовых шашек. Полиция срочно вмешалась в ситуацию и прекратила правонарушения. Об этом рассказали в пресс-службе МВД.
Силовики продолжили нести службу в усиленном режиме.
"Правоохранители продолжают нести службу в правительственном квартале в усиленном режиме", - заявили в пресс-службе ведомства.
Но стычки произошли не только под стенами парламента, но и в самом здании.
В Верховной Раде, во время рассмотрения законопроектов о реинтеграции Донбасса произошла рака в президиуме. В результате, народные депутаты заблокировали парламентскую трибуну и президиум Верховной Рады. Спикеру парламента пришлось объявить перерыв и пригласить глав фракций на беседу в свой кабинет.
Во время стычки вновь отличилась Надежда Савченко. Она вырвала микрофон у секретаря СНБО Александра Турчинова и обвинила его во лжи.
Турчинов, находясь в ложе правительства, назвал блокирование президиума ВР действиями, препятствующими признанию России агрессором.
"Сейчас в Раде происходит попытка заблокировать решение о признании России агрессором. И все, кто это делает, работает сегодня на Россию. Сознательно или бессознательно", - сказал секретарь СНБО.
В это время народный депутат Надежда Савченко, воскликнула: "Это ложь" и вырвала у него микрофон.

После перерыва, спикер парламента Андрей Парубий сказал, что из президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса изъяли нормы о минских договоренностях. Однако трибуна все равно осталась заблокированной.
"Я хочу вам сообщить, что мы провели совещание, на котором было определено, что в законе, который находится на рассмотрении, изымаются пункты, которые ссылаются на минские соглашения. Это норма, которая должна была разблокировать заседание ВР, и это была согласованная позиция, которую я должен был объявить с трибуны. Тем не менее, трибуна продолжает оставаться заблокированной. Это неприемлемая ситуация в законе, в котором мы должны определить Россию агрессором на уровне законодательного акта, где сопротивление этой позиции, я не могу понять, какая логика у тех людей, которые занимают эту трибуну", - сказал Парубий.
По его словам, рассмотрение документа продолжится завтра.
"Завтра мы продолжим рассмотрение этого законопроекта, но сегодня заседание я объявляю закрытым", - подытожил глава ВРУ.
В повестку дня сегодняшнего пленарного заседания (6 октября) внесено рассмотрение президентских законопроектов относительно реинтеграции Донбасса и продления действия особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Также, секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что при подготовке ко второму чтению законопроект по обеспечению суверенитета над оккупированными территориями Донбасса могут дополнить нормами о Крыме.
«Есть такое решение народных депутатов и есть такое решение президента, да, второе чтение будет более сложным, но я не исключаю, что оно будет реализовано», - подчеркнул Турчинов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкий выбор ДСП в «Кубе» Практичные тактические рюкзаки по доступным ценам Профессиональный уход за инвалидами Професійні товари для індустрії краси Как выбрать 3D телевизор

Последние новости