234 голоса "за": чем обернется принятие судебной реформы для простых украинцев

03.10.2017 20:25 1

234 голоса

Оппоблок из-за сегодняшнего голосования уже на грани раскола
Верховная Рада дала старт реформе судебной системы. "За" проголосовали 234 нардепа.
Парламентарии проголосовали за принятие во втором чтении и в целом законопроекта №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты, передает СобКор.
234 голоса
Как говорится в пояснительной записке, целью этого законопроекта является нормативное урегулирование процессуальных механизмов, которые должны обеспечить эффективную, справедливую, беспристрастную и своевременную защиту прав и свобод личности в суде.
По словам спикера ВР Андрея Парубия, завершилось трехнедельное обсуждение закона.
«Это самое длительное рассмотрение проекта закона в истории украинского парламента", - сказал Парубий.
Однако, принятие Верховной Радой закона об изменении процессуального законодательства в рамках судебной реформы послужило причиной громких заявлений внутри Оппозиционного блока. И даже пошли слухи о расколе политсилы.
Так, народный депутат от Оппоблока Михаил Добкин заявил о выходе из партии.
«Все вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И ещё. С этого дня я беспартийный», - написал нардеп в Фейсбуке.
Другой депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский и голосовал против принятия судебной реформы.
"Я голосовал против этого решения (судебной реформы), я голосовал против этого законопроекта. Были еще несколько коллег из моей фракции, которые либо не голосовали, либо голосовали против. К сожалению, наша внутрипартийная дискуссия не привела к единому мнению, и часть нашей фракции голосовала за этот законопроект, позволяя президенту контролировать судебную власть. Я с этим категорически не согласен, но это демократия", - сказал Новинский.
Как заявил депутат, "мы вместе с моими коллегами-единомышленниками, которые не голосовали за эту судебную реформу или голосовали против нее, будем создавать внутрипартийную платформу в "Оппозиционном блоке".
Ранее эта реформа критиковалась и украинскими и международными экспертами. Наиболее спорными моментами стали несколько пунктов.
Эта реформа позволит президенту контролировать судебную ветвь власти. Другими словами, несмотря на то, что судьи ВСУ выбираются на конкурсной основе, президент по закону - последняя инстанция, которая их утверждает. Как показывает практика, кандидаты еще на этапе кандидатов оказывались пропрезидентскими. Даже не смотря на критику кандидатов, они смогли пройти конкурс. А это позволит президенту влиять на суд, как говорится, в ручном режиме.
Кроме того, значительно возрастут и ставки судебного сбора. За обращение с апелляционной жалобой придется выложить 150% суммы судебного сбора, уплаченной истцом за обращение с иском (сейчас — 110%), кассационной — 200% от той же суммы (сейчас — 120%).
А в имущественных спорах, которые касаются недвижимости, ставки судебного сбора за обращение с апелляционной и кассационной жалобой достигнут 12 630 грн и 16 840 грн соответственно.
Также, теперь некоторой категории граждан вручать повестки в суд не будут – их буду публиковать в Интернете. На сайте суда. Оговаривается, что эта норма будет касаться тех людей, местоположение которых властям неизвестно.
И судиться теперь можно в режиме видеоконференции.
"Участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилья или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов – в помещении другого суда", – говорится в документе.
Кроме того, в суд всех желающих пускать не будут. Сократят и количество вопросов, которые могут задать обвинение и защита - задавать в судебном процессе можно не более 10 вопросов. Остальные вопросы - это уже "злоупотребление".
Сократились, также, и сроки расследования дел до 3 или 6 месяцев.
Кроме того, реформа серьезно «настроена» против бизнеса. Теперь судья сможет в одностороннем порядке выносить постановления против фирм и юрлиц, даже если они не являются участниками процесса. Закон дает право судье делать это, если он вдруг заметил "недостатки в деятельности" тех или иных компаний, когда рассматривает дело, где эти компании упоминаются.
Есть в этой реформе и другие спорные моменты, такие как наказание истцов за злоупотребление правами и «неприкосновенность» имущества жен и многие другие, ведь в документе более 700 страниц.
Как сообщалось ранее, в Кабинете министров Украины предложили снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, но покупать их смогут лишь физические лица, имеющие украинское гражданство. Более того, один человек будет иметь возможность приобрести, максимум, 200 га земли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа и сервисное обслуживание кофемашин Прочная и красивая бумага для упаковки подарков Как правильно накачать велосипедное колесо Развлечения с лицензиями и бонусы в онлайн казино Кинг Новостройки Украины: обоснованный приоритет!

Последние новости