Селен: польза и применение

Селен: польза и применение

Селен занимает особое место в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Наравне с другими витаминами и минералами - селен участвует в обменных процессах. Ученые, занимающиеся исследованиями в области воздействия витаминов и минералов на здоровье людей, обнаружили, что нехватка некоторых из них ведет к ослаблению иммунитета. Селен - необходим для кроветворения, он стимулирует репродуктивные органы и поддерживает состояние человеческого организма в периоды распространения таких заболеваний, как грипп, ОРВИ.

 

К чему приводит нехватка селена

Исследования Института питания РАМН показали, что селен - является дефицитным элементом в рационе россиян. Его нехватка может отрицательно сказываться на работе щитовидной железы, сбое в гормональном фоне, недостаточной выработке ферментов. 

 

Особое внимание ученые уделяют беременным женщинам, для которых требуется повышенное содержание селена, так как он способствует нормальному развитию плода и исключает возможные проблемы при беременности, такие как: анемия, боль в мышцах, слабость, нарушения в работе почек, частые простудные заболевания из-за пониженного иммунитета.

 

Угроза заболевания онкологией заметно понижается, если человеческий организм получает достаточное количество этого элемента ежедневно. Инсульт, инфаркт, артрит - селен защищает от этих проблем здоровья, если суточная доза для мужчин составляет 140 мкг, для женщин - 110 мкг, для подростков - 80 мкг и маленьких детей не менее 20 мкг. Особенное место в этом списке занимают беременные женщины, для которых суточная норма доходит до 400 мкг и желательно принимать селенв комплексе с витаминами С и Е, что способствует оптимальной полезности всех этих компонентов вместе взятых.

 

В чем содержится этот полезный элемент

Много его в морской рыбе - скумбрия, тунец, морепродукты. Из мясных - предпочтительнее говяжья печень и почки. Присутствует он в куриных яйцах. Растительные - овсянка, гречка, отруби, ржаной хлеб, семена подсолнечника, чеснок, помидоры, а также шампиньоны - содержат в большом количестве селен, но при условии, что выращены они на почвах, богатых этим элементом. Сложно угадать при употреблении обычных продуктов: достаточно ли организм получил полезного микроэлемента, поэтому его лучше принимать в витаминно-минеральных добавках к пище.

 

Где можно селен купить: на данный момент предлагается множество комплексных витаминных препаратов с присутствием селена. Стоит обратить внимание на содержание в них этого элемента в требуемой дозе, в зависимости от потребности организма, которая здесь указана выше.

Предыдущая новость

Играть на Casino Rox, чтобы отдыхать Аварийное открытие замков автомобилей Популярный сервис для оформления кредита онлайн Кредит онлайн и 24 часа в сутки Виды торговых весов

Последние новости