Виды китайского чая – краткий гайд по сортам и вкусам

Виды китайского чая – краткий гайд по сортам и вкусам

Привыкли пить черный или зеленый чай? Узнайте, какие еще сорта делают китайские мастера. Экспертной информацией делится чайный магазин Tae Tea.

Мир китайского чая можно изучать годами. История этого напитка началась именно в Поднебесной и сегодня китайцы не перестают удивлять нас экзотическими сортами, яркими вкусами и удивительными состояниями после чаепития.

 

Разновидностей китайского чая сотни – взгляните в каталоге магазина Taetea. Как разобраться новичку, с чего начать? В этой статье поделимся основной информацией.

 

Виды китайского чая

Европейцы привыкли к черным и зеленым сортам. В Китае видов больше:

 

  • Белый. Легкий, нежный, освежающий. С прозрачным настроем цвета березового сока и цветочным ароматом. При обработке не используют высокие температуры и в напитке сохраняется высокая концентрация витаминов и антиоксидантов. Знаменитые сорта: Шоу Мэй, Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень.

 

  • Желтый. Когда-то считался напитком императоров. Изысканный, с легкой дымной ноткой. Один из самых дорогих чаев, очень полезен для здоровья.

 

  • Зеленый. В Китае его просто обожают. Сорта здесь необычные, непохожи на дешевые чаи из супермаркетов. Они отличаются причудливой формой чаинок (улитки, спирали, тонкие лезвия) и благородным вкусом. Изготавливаются преимущественно вручную. Знаменитые сорта: Билочунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн. Не ароматизируются. Единственное исключение – зеленые чаи с натуральными цветками жасмина.

 

  • Бирюзовые (улуны). Потрясающие сорта с яркими вкусами и ароматами. Бывают темными, с ноткой прожарки на углях (Да Хун Пао) и светлыми, с цветочными нотами (Те Гуань Инь). Отличаются в зависимости от технологии обработки и региона. Среди знаменитых фуцзяньские, гуандунские и тайваньские улуны. А также сорта Gaba, которые содержат ценную гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).

 

  • Красные. Европейцы называют этот чай черным. Но китайцы ориентируются не на цвет чаинок, а на оттенок заварки, он рубиновый. В категории красных чаев разновидности с согревающим, глубоким вкусом. Можно пить без добавок, как принято в Китае, или со сладостями, десертами, мясными и сырными закусками. Есть сорта с копчеными нотами (Лапсанг Сушонг, любимый чай Уинстона Черчилля), ароматные Дяньхуны, чаи с обильным добавлением золотистых почек.

 

  • Пуэры. Этот чай изготавливают только в Китае. Бывает Шен (зеленый, сырой) и Шу (черный, готовый). Первый светлый, со свежестью, запахом луговых трав и цветов. Второй темный, насыщенный, с аккордами леса, орехов, сухофруктов и шоколада. Пуэры бодрят и оздоравливают организм. В отличие от других китайских чаев, редко продаются рассыпными. В основном их прессуют в блины, кирпичи, точи.

Как заварить китайский чай

 

Можно настаивать, но лучше готовить методом проливов, как делают китайцы:

 

  1. Ополосните посуду кипятком.
  2. Добавьте чай.
  3. Залейте водой и слейте ее, это для промывки.
  4. Второй раз настаивать 15-30 секунд и можно пить.
  5. Повторяйте проливы до 8 раз, постепенно увеличивая время выдержки.

 

Какой чай лучше – сказать невозможно. Попробуйте все, сегодня есть возможность купить небольшую порцию для дегустации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ламинат от ПолMall – выгодный выбор Консалтинговая компания «Парето» Настоящие солидные вещи Горнолыжные ботинки Head Авторазборка японских внедорожников и седанов марки Honda – найдутся все детали

Последние новости