Как выбрать 3D телевизор

Как выбрать 3D телевизор

Объемное изображение уже давно стало стандартом и одним из главных критериев выбора телевизоров. Качественное 3D позволяет насладиться фильмами с абсолютно другими ощущениями и эмоциями. Как выбрать 3D телевизор, и какими параметрами при этом оперировать – главные вопросы.

В современных экранах реализованы две основные технологии вывода объемного изображения:

  • Активное;
  • Пассивное.

Телевизоры с активным 3D

Вывод картинки на экран осуществляется поочередно для каждого из глаз. Очки оснащены затворным механизмом, который посредством импульсов открывает и закрывает видимость глазу с нужной частотой. Синхронизация частоты осуществляется на основе восприятия инфракрасного излучения, исходящего от экрана. Технология обеспечивает отличное качество объемности, но имеет свои недостатки:

  • Легкое затемнение картинки за счет меньшей прозрачности стекол;
  • Снижение в два раза частоты кадров за счет попеременной подачи сигнала картинки на каждый глаз;
  • Дороговизна технологии и самих очков;
  • Потребность в замене источника питания в очках;
  • Сложный подбор подходящего комплекта очков при их поломке.

Ввиду этого рекомендуется отдавать предпочтение телевизорам с 3D, у которых частота развертки, по меньшей мере, составляет 400 Гц. Желательно, чтобы в комплекте шло 4 пары очков. При выборе контента для просмотра обращайте внимание на частоту кадров – чем больше, тем лучше.

Телевизоры с пассивным 3D

Есть два типа пассивного 3D – анаглиф и поляризация. Аналглиф, грубо говоря – это вывод красно-синих задвоенных кадров и просмотр в таких же очках. Ввиду низкого качества изображения, подобный формат полностью вытеснила поляризация. В ней заложен принцип наложения изображения для левого и правого глаза в одном кадре. Очки настроены на распознавание и передачу только «своего» сигнала на глаз. Таким образом достигается сохранение базовой частоты передаваемого через экран контента. Глаза воспринимают изображение с одной нагрузкой, за счет чего снижается напряжение, улучшается восприятие при длительном просмотре.

Но у поляризации есть и минус. Он заключается в том, что два изображения на экране (для каждого глаза отдельно) уменьшают в два раза разрешение. Картинка теряет качество. Поэтому полноценная передача кадра в формате FULL HD может быть только на телевизоре 4К с 3D.

Отсутствие затворов улучшает светопрозрачность стекол. Нет затемнения, а потому лучше передается яркость и сочность картинки. Кроме того, поляризационные очки не нуждаются в источнике питания. Благодаря этим преимуществам телевизоры 3D с пассивной технологией передачи изображения постепенно, но уверенно вытесняют активные аналоги.

Как итог, телевизоры с пассивным 3D имеют более доступную цену, обеспечивают меньшую усталость глаз при длительном просмотре, но уступают активной технологии в качестве объемной картинки. В остальном, функциональность прибора и цена зависят только от бренда и модели. Наглядное сравнение параметров телевизоров с функцией 3D можно провести в интернет-магазине электроники, воспользовавшись соответствующими фильтрами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Всегда свежие розы от украинского производителя Машины для вторичной очистки зерна Как выбрать 3D телевизор Секреты выгодной покупки квартиры через застройщика Огромный каталог мебели для дома и офиса

Последние новости