Как выбрать 3D телевизор

Как выбрать 3D телевизор

Объемное изображение уже давно стало стандартом и одним из главных критериев выбора телевизоров. Качественное 3D позволяет насладиться фильмами с абсолютно другими ощущениями и эмоциями. Как выбрать 3D телевизор, и какими параметрами при этом оперировать – главные вопросы.

В современных экранах реализованы две основные технологии вывода объемного изображения:

  • Активное;
  • Пассивное.

Телевизоры с активным 3D

Вывод картинки на экран осуществляется поочередно для каждого из глаз. Очки оснащены затворным механизмом, который посредством импульсов открывает и закрывает видимость глазу с нужной частотой. Синхронизация частоты осуществляется на основе восприятия инфракрасного излучения, исходящего от экрана. Технология обеспечивает отличное качество объемности, но имеет свои недостатки:

  • Легкое затемнение картинки за счет меньшей прозрачности стекол;
  • Снижение в два раза частоты кадров за счет попеременной подачи сигнала картинки на каждый глаз;
  • Дороговизна технологии и самих очков;
  • Потребность в замене источника питания в очках;
  • Сложный подбор подходящего комплекта очков при их поломке.

Ввиду этого рекомендуется отдавать предпочтение телевизорам с 3D, у которых частота развертки, по меньшей мере, составляет 400 Гц. Желательно, чтобы в комплекте шло 4 пары очков. При выборе контента для просмотра обращайте внимание на частоту кадров – чем больше, тем лучше.

Телевизоры с пассивным 3D

Есть два типа пассивного 3D – анаглиф и поляризация. Аналглиф, грубо говоря – это вывод красно-синих задвоенных кадров и просмотр в таких же очках. Ввиду низкого качества изображения, подобный формат полностью вытеснила поляризация. В ней заложен принцип наложения изображения для левого и правого глаза в одном кадре. Очки настроены на распознавание и передачу только «своего» сигнала на глаз. Таким образом достигается сохранение базовой частоты передаваемого через экран контента. Глаза воспринимают изображение с одной нагрузкой, за счет чего снижается напряжение, улучшается восприятие при длительном просмотре.

Но у поляризации есть и минус. Он заключается в том, что два изображения на экране (для каждого глаза отдельно) уменьшают в два раза разрешение. Картинка теряет качество. Поэтому полноценная передача кадра в формате FULL HD может быть только на телевизоре 4К с 3D.

Отсутствие затворов улучшает светопрозрачность стекол. Нет затемнения, а потому лучше передается яркость и сочность картинки. Кроме того, поляризационные очки не нуждаются в источнике питания. Благодаря этим преимуществам телевизоры 3D с пассивной технологией передачи изображения постепенно, но уверенно вытесняют активные аналоги.

Как итог, телевизоры с пассивным 3D имеют более доступную цену, обеспечивают меньшую усталость глаз при длительном просмотре, но уступают активной технологии в качестве объемной картинки. В остальном, функциональность прибора и цена зависят только от бренда и модели. Наглядное сравнение параметров телевизоров с функцией 3D можно провести в интернет-магазине электроники, воспользовавшись соответствующими фильтрами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для моделирования Детские площадки: купить или сделать самому? Бойлы для ловли карпа Услуги литья пластмассы, штамповки металла и другие Пастельные цвета в дизайне квартиры

Последние новости