Почему частотники – это выгодно? Какова их экономическая целесообразность в применении?

Почему частотники – это выгодно? Какова их экономическая целесообразность в применении?

Для установки преобразователя частоты можно выделить 4 главные экономические причины.
Чтобы увеличить прибыль можно воспользоваться одним из следующих вариантов: либо повысить эффективность, либо снизить затраты. С помощью частотного преобразователя можно добиться обоих вариантов. Согласно статистике, примерно 65% электроэнергии приходится на электродвигатели. Частотные преобразователи дают возможность более разумному её использованию в асинхронных электроприводах при помощи:
улучшения КПД незагруженных двигателей;
возможность выбрать способы регулирования в частотных преобразователях для систем, которые меняют нагрузку или производительность в определенные промежутки времени;
есть возможность компенсации реактивной мощности у электроприводов;
частотник помогает использовать механизм и двигатель без перегрузок и сбоев, за счёт этого продлевает срок эксплуатации.
Разберемся в каждом из пунктов.
КПД двигателя, который загружен лишь наполовину, понижается примерно на 5%. Но частотный преобразователь помогает избавиться от этих потерь. Каждый раз, когда нагрузка на двигатель снижается, частотник понижает выходное напряжение, это способствует снижению потребления мощности электропривода.
Преобразователь частоты при работе в замкнутой системе с датчиками обратных связей при постоянно меняющихся показателях даёт возможность понизить электропотребление до 50%, если сравнивать с нерегулируемыми приводами. Ситуация: использование самого простого частотника со скалярным управлением с показателями обратной связи по температурным показателям при подаче газа на печи понизило использование электричества почти на 40% и использование газа почти на 10%.
Также использование частотных преобразователей для нормирования частоты вращения синхронных двигателей, даёт возможность возместить мощность, которую используют другие электроприёмники.
Электроприводы с постоянным включением и непостоянством скорости способствуют динамическим перегрузкам и скачкам тока. Такие явления чаще всего способствуют снижению качества работы и срок службы, так как многие детали портятся и приходят в негодность. Поэтому и рекомендуется пользоваться частотным преобразователем, чтобы избежать таких проблем и продлить срок службы электропривода.
На практике бывает всякое, встречаются и случаи, в которых применение частотников не несет в себе экономической выгоды. Такое бывает с электроприводами, у которых постоянный режим работы на одной и той же мощности, нет частых включений, нет необходимости регулировать скорость, в этом случае подойдет плавный пуск.
Заметим: переусердствовать в этом деле тоже нельзя, если неправильно подобрать преобразователь, то он может ухудшить эффективность, и даже более того сломать электропривод.

Следующая новость
Предыдущая новость

Рекуператор повітря для кожної оселі Шапки зимой 2018 года – что носить? Секрет выбора мучных сладостей? Поиск подходящего перевозчика Удобный стоматологический портал

Последние новости