Рапануи контактировали с южноамериканцами в 1300-1500 годах

26.10.2014 15:48 382

Рапануи контактировали с южноамериканцами в 1300-1500 годах

Доказательства контакта между древними рапануи — жители острова Пасхи, и коренными народами Южной Америки где-то приблизительно в период 1300-1500 годами были обнаружены в геномах 27 проживающих рапануйцев, согласно результатам новых генетических исследований, обнародованных в журнале Current Biology.

Остров Пасхи, известный также как Рапануи, расположен в восточном углу полинезийского треугольника. Это одно из наиболее изолированных мест на Земле, населенных людьми.

Археологические и генетические данные свидетельствуют, что остров был сначала колонизирован полинезийцами приблизительно в период 1200. После урегулирования на острове они построили гигантские каменные платформы и создали свуше 900 Моаи.

Первый известный европейский посетитель острова был голландский мореплаватель Джейкоб Роггевен, прибывший в 1722 году.

В то время когда жители острова Пасхи недели плыли, чтобы достигнуть даже самых близких соседних островов, есть некие намеки на их ранний контакт с южноамериканцами.

Например, есть свидетельства о присутствие растений, которые произрастают в Южной Америке, на острове Пасхи, в том числе сладкий картофель и бутылочная тыква задолго до европейского открытия острова.

Теперь анализ всего генома 27 уроженцев Рапануи подтверждает, что островные люди вступили в контакт с южноамериканцами, рожденными 19 — 23 поколений назад, в период между 1280 и 1495 годами.

Ведущий автор исследования доктор Анна-Сэпфо Мэлэспинас с Музея естественной истории Дании в Копенгагене, предлагает один из двух сценарииев: или южноамериканцы приплыли к острову, или путешественники Рапануи прошли под парусом на континент и назад.

Рапануи контактировали с южноамериканцами в 1300-1500 годах

«Кажется более вероятным, что жители острова Пасхи успешно совершали путешествие туда и обратно, согласно расчетам, представленных в предыдущих исследованиях, что показывают, что все парусные плавания, осуществляемые преднамеренно от восточного ветра с острова, будут всегда достигать Южной Америки в путешествии, что длится от двух недель приблизительно до двух месяцев», — сказал д-р Мэлэспинас.

«С другой стороны, путешествия от континента до острова Пасхи является намного более стимулирующим».

Исследование также показало, что островные люди начали смешиваться с европейцами в 1850 году нашей эры.

«Родословная от Рапануи сегодня составляет около 76 процентов полинезийской, 8 процентов коренных американцев, и 16 процентов европейской», — заключили ученые.

Их второе исследование, также во главе с доктором Мэлэспинасом, опубликованное на сайте в журнале Current Biology, демонстрирует другой случай полинезийцев, которые рискнули углубиться в Южную Америку.

Ученые исследовали два человеческих черепа, что представляли местных людей Ботокудо — население Бразилии, и обнаружили, что их геномная родословная является полинезийской без заметного индейского компонента вообще.

Следующая новость
Предыдущая новость

Замена деревянных окон на пластиковые в Днепре Удобный стоматологический портал Облачное хранилище информации на серверах Украины и Германии Различные типы ворот для гаражей и частных домов Качественные сейфы по отличным ценам

Последние новости