Комета Сайдинг Спринг подошла для тесного сближения с Марсом

19.10.2014 21:53 300

Комета Сайдинг Спринг подошла для тесного сближения с Марсом

Комета Сайдинг Спринг пролетает так близко к «Красной планете», что ряд космических аппаратов наблюдения могут быть повреждены от воздействия кометы.

Комета Сайдинг Спринг проходила мимо Марса в воскресенье, так близко к планете, что газ и пыль в ее хвосте может изменить атмосферу и повредить ряд космических аппаратов.

Комета названа в честь обсерватории в Австралии, которая впервые определила в прошлом году, что Сайдинг Спринг прибыла из дальних пределов нашей Солнечной системы.

Ее передвижение из облака Оорта к Солнцу со скоростью 56 км в секунду заняло больше чем миллион лет.

За это время комета медленно нагревалась и постепенно развивала хвост полный газа и пыли.

Первоначально ученые думали, что комета столкнется с Марсом, но после прослеживания ее движения, они вычислили, что она пропустит ‘Красную планету,’ но пройдя мимо нее лишь в 132000 км.

«В момент тесного сближения с Марсом комета будет ближе всего к Солнцу», — сказал Франциско Диего, старший научный сотрудник кафедры физики и астрономии, из Университетского колледжа Лондона.

«При этом, она выпускает много материала, пыли, твердых частиц и газов, воды и водорода».

«Все эти частицы, все эти выбросы вещества собираются взаимодействовать с атмосферой Марса, и это будет самое интересное», — сказал он.

Внешние силы

Взаимодействие газа кометы и пыли в Марсианской атмосфере будет зарегистрировано не менее чем пятью космическими кораблями.

НАСА имеет два марсоходы на поверхности планеты — Opportunity и Curiosity.

В прошлом месяце разведчик Mangalyaan orbiter Индии достиг Марса, присоединяясь к двум исследователям НАСА, вращающимся вокруг планеты. Заданием миссии является понять, как внешние силы затрагивают марсианскую атмосферу. Один из них — орбитальный аппарат разведки Марса.

«Они собираются смотреть на формы и вращения и яркости ядра — или тьму ядра», — говорит Келли Фаст, планетарный ученый НАСА.

«Миссия собирается изучить состав кометы, а также собирается наблюдать состоянии атмосферы Марса и фиксировать, если ли обнаружит какие-либо изменения от взаимодействия между кометой и Марсом».

Миллиарды лет назад марсианская атмосфера была толстой и держала воду, но это изменилось в течение долгого времени, оставляя только тонкий слой углекислого газа.

Считается, что атмосфера постепенно исчерпывалась солнечными ветрами и энергией от Солнца.

Ученые говорят, что взаимодействие кометы с атмосферой могло пролить свет на то, как это произошло.

Космические корабли под угрозой

Комета могла также поставить под угрозу космические корабли, поскольку они могут пострадать от газа и пыли в ее хвосте.

«Пыль и газ от кометы могут представлять опасность для нашего космического корабля», — говорит Джим Грин, ученый НАСА.

«Мы изучили и моделируем ситуацию широко. И когда Марс становится очень близко к пылевому хвосту, все наши аппараты будут находится на другой стороне планеты, так что планета будет предоставлять дополнительную защиту, по нашему мнению, мы должны быть в состоянии сделать эти наблюдения безопасно с нашего космического корабля на Марсе».

Ученые считают, что пыль и газ из кометы может вызвать полярные сияния в атмосфере Марса.

Они были впервые обнаружены в 2004 году, но на этот раз они, как ожидается, будут ярче, более многочисленны и будет видно только из некоторых из камер на космическом корабле.

Ученые будут также отслеживать точное движение кометы, а полученная информация, как они говорят, даст возможность лучше подготовиться к следующему приходу кометы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как закрепить бумажные полотенца? Авиабилеты по самым низким ценам Жевательные резинки – воспоминания из детства Характеристики и преимущества видеодомофона Commax cdv-35a Какие параметры важны при выборе моторного масла Mobil?

Последние новости