40 000-летние индонезийские наскальные рисунки животных переписывают историю искусства

10.10.2014 13:17 702

40 000-летние индонезийские наскальные рисунки животных переписывают историю искусства

Тщательно продуманные наскальные рисунки животных и ручных трафаретов на индонезийском острове Сулавеси были созданы между 17 400 и 40 000 лет назад, согласно исследованиям команды ученых, возглавляемых доктором Энтони Доссето с университета Уоллонгонга, Нового Южного Уэльса в Австралии.

Первые зафиксированные в 1950-ых наскальные рисунки в пещерах известняка около Марос в южном Сулавеси, большого острова к востоку от Борнео, были экстенсивно изучены индонезийскими исследователями, хотя подробных отчетов было издано немного.

Они включают в себя ручные трафареты человека (созданный влажным пигментом, нанесенным художником на руку, чтобы обрисовать в общих чертах это) и большие наскальные рисунки животных — местных млекопитающих Сулавеси, включая затмеваемого относящегося к полорогим жвачным животным аноа, целебесскую свинью и свинью-олень бабируса.

После новых тестов радиоуглеродного датирования им, как полагают, до 40 000 лет, делая их часть самой ранней известной наскальной живописью пещерного искусства в мире.

Ранее считалось, что наскальные рисунки животных сначала появилась в Европе, с минимальным возрастом 41 000 лет для самых старых датированных наскальных рисунков в мире — это был красный диск на стене эль Кастильо в пещере в Испании.

Однако, новая наскальная живопись из Сулавеси бросает вызов этой гипотезе. Они показывают то, что люди на территории, что является теперь Индонезией, также само как и древние европейцы выражались на стенах пещеры.

«Европейцы не могут исключительно претендовать, что являлись первыми в развитии абстрактных способностей. Они должны разделить это, по крайней мере, с ранними жителями Индонезии», — сказал доктор Доссето, что стал старшим издателем трудов, описанных в журнале Nature.

40 000-летние индонезийские наскальные рисунки животных переписывают историю искусства

Доктор Доссето и его партнеры из Индонезии и Австралии датировали 12 ручных трафаретов и два описания животных на семи местах пещеры на Сулавеси.

Они определили возраст картин, измеряя соотношение изотопов урана и тория в коралловидных образованиях (также известный как пещерный попкорн) — маленькие нерегулярные сталактиты с шаровидной, подобной кораллу, формой, которые сформировали такое себе искусство. Образцы, как показывает исследование, имеют возраст от 39 900 до 17 400 лет.

«Наскальная живопись, возможно, появилось независимо приблизительно в такое же время в начале современных человеческих популяций народонаселения в Юго-Восточной Азии и Европе, или это, возможно, было широко осуществлено первыми современными людьми, которые покинули Африку десятками тысяч лет ранее. Если так, то наскальные рисунки животных может иметь более глубокие корни», — сказал соавтор Томас Сутина, также из университета Уоллонгонга.

Самой древней наскальной живописью Сулавеси, датированной учеными, является ручной трафарет с пещеры Линя Тимпюзнга.

Большая картина женского бабруса в той же пещере имеет минимально возраст 35 400 лет, делая его одним из самых ранних известных фигуративных изображений в мире, если не самое раннее.

«Наскальная живопись и связанные с ними формы художественного представления являются культурными обычаями первых людей современного вида, что распространилось из Африки в Австралию и Азию, еще до того периода, как они достигли Европы», — подчеркнул соавтор доктор Адам Брумм с университета Гриффита.

Г-н Сутин добавил: «результаты показывают, что изобразительное искусство, возможно, было частью культурного репертуара древних индонезийцев — первое современное народонаселение, которое достигнет этой территории больше чем 40 000 лет назад».

Следующая новость
Предыдущая новость

Полезный сайт для начинающих и опытных трейдеров Безкоштовна електроенергія для кожного Широкий ассортимент траурной атрибутики из камня Различные типы ворот для гаражей и частных домов Широкий выбор бритв для мужчин по отличным ценам

Последние новости