40 000-летние индонезийские наскальные рисунки животных переписывают историю искусства

10.10.2014 13:17 713

40 000-летние индонезийские наскальные рисунки животных переписывают историю искусства

Тщательно продуманные наскальные рисунки животных и ручных трафаретов на индонезийском острове Сулавеси были созданы между 17 400 и 40 000 лет назад, согласно исследованиям команды ученых, возглавляемых доктором Энтони Доссето с университета Уоллонгонга, Нового Южного Уэльса в Австралии.

Первые зафиксированные в 1950-ых наскальные рисунки в пещерах известняка около Марос в южном Сулавеси, большого острова к востоку от Борнео, были экстенсивно изучены индонезийскими исследователями, хотя подробных отчетов было издано немного.

Они включают в себя ручные трафареты человека (созданный влажным пигментом, нанесенным художником на руку, чтобы обрисовать в общих чертах это) и большие наскальные рисунки животных — местных млекопитающих Сулавеси, включая затмеваемого относящегося к полорогим жвачным животным аноа, целебесскую свинью и свинью-олень бабируса.

После новых тестов радиоуглеродного датирования им, как полагают, до 40 000 лет, делая их часть самой ранней известной наскальной живописью пещерного искусства в мире.

Ранее считалось, что наскальные рисунки животных сначала появилась в Европе, с минимальным возрастом 41 000 лет для самых старых датированных наскальных рисунков в мире — это был красный диск на стене эль Кастильо в пещере в Испании.

Однако, новая наскальная живопись из Сулавеси бросает вызов этой гипотезе. Они показывают то, что люди на территории, что является теперь Индонезией, также само как и древние европейцы выражались на стенах пещеры.

«Европейцы не могут исключительно претендовать, что являлись первыми в развитии абстрактных способностей. Они должны разделить это, по крайней мере, с ранними жителями Индонезии», — сказал доктор Доссето, что стал старшим издателем трудов, описанных в журнале Nature.

40 000-летние индонезийские наскальные рисунки животных переписывают историю искусства

Доктор Доссето и его партнеры из Индонезии и Австралии датировали 12 ручных трафаретов и два описания животных на семи местах пещеры на Сулавеси.

Они определили возраст картин, измеряя соотношение изотопов урана и тория в коралловидных образованиях (также известный как пещерный попкорн) — маленькие нерегулярные сталактиты с шаровидной, подобной кораллу, формой, которые сформировали такое себе искусство. Образцы, как показывает исследование, имеют возраст от 39 900 до 17 400 лет.

«Наскальная живопись, возможно, появилось независимо приблизительно в такое же время в начале современных человеческих популяций народонаселения в Юго-Восточной Азии и Европе, или это, возможно, было широко осуществлено первыми современными людьми, которые покинули Африку десятками тысяч лет ранее. Если так, то наскальные рисунки животных может иметь более глубокие корни», — сказал соавтор Томас Сутина, также из университета Уоллонгонга.

Самой древней наскальной живописью Сулавеси, датированной учеными, является ручной трафарет с пещеры Линя Тимпюзнга.

Большая картина женского бабруса в той же пещере имеет минимально возраст 35 400 лет, делая его одним из самых ранних известных фигуративных изображений в мире, если не самое раннее.

«Наскальная живопись и связанные с ними формы художественного представления являются культурными обычаями первых людей современного вида, что распространилось из Африки в Австралию и Азию, еще до того периода, как они достигли Европы», — подчеркнул соавтор доктор Адам Брумм с университета Гриффита.

Г-н Сутин добавил: «результаты показывают, что изобразительное искусство, возможно, было частью культурного репертуара древних индонезийцев — первое современное народонаселение, которое достигнет этой территории больше чем 40 000 лет назад».

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное оборудование для волшебного праздника Широкий ассортимент битумной черепицы, для покрытия крыш Лучший отель Львова – Днестр ждет гостей Стоит ли покупать эхолот? CRM и ERP система в коробке

Последние новости