• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новый травоядный гадрозавр обнаружен в штате Юта

20.09.2014 16:35 285

Новый травоядный гадрозавр обнаружен в штате Юта

Палеонтологи доктор Родни Шиц из университета палеонтологии имени Бригама Янга и доктор Терри Гейтс из университета штата Северной Каролины и Северно-Каролинского музея Естествознания описали новый вид гадрозавр с Неслен формирования центральной части штата Юта.

Новый гадрозавр, названный Rhinorex condrupus, жил в меловом периоде около 75 миллионов лет назад.

новый вид динозавра был длиной около 9 метров, весил более 3800 кг, и жил в болотистой устьевой окружающей среде, приблизительно 80 км от побережья.

«Мы нашли других гадрозавров от того же самого периода времени, но определили местонахождение т.е. среду  обитания  приблизительно на 320 км южнее, которые адаптированы к другой среде», — сказал доктор Гейтс, который является первым автором статьи, описывающей Rhinorex condrupus в Журнале систематической палеонтологии.

«Это открытие дает нам географический снимок мела, и помогает нам поставить современные виды в их правильное время и место».

«Rhinorex condrupus также помогает нам далее заполнить родословную гадрозавра».

Хадрозавры обычно идентифицируются костистыми гребнями, которые простирались от черепа, но Rhinorex condrupus испытывал недостаток в гребне на верхней части головы; вместо  него, у этого динозавра был огромный нос.

Доктор Гейтс объяснил: «цель такого большого носа — все еще тайна. Если этот гадрозавр  –  такой — же, как его родственники тогда у него, вероятно, не было обоняния высшего качества; но возможно нос использовался в качестве средства привлечения, призывая членов своей разновидности, или как большое приложение для разбивания  клювом».

Доктор Гейтс и его соавтор, доктор Шиц, столкнулись с его окаменевшим черепом и костями на хранении в Университете имени Бригама Янга.

Сначала выкопанные в 1990-ых, окаменелости были изучены, но прежде всего, его хорошо сохранившиеся фрагменты кожи.

Когда палеонтологи восстановили череп динозавра, они поняли, что у них был новый вид гадрозавра.

«У нас был почти весь череп, который был замечателен», —  сказал доктор Гейтс.

Следующая новость
Предыдущая новость

Українські вишиванки: поради з вибору від ukrglamour.com.ua Качественная печать полиграфической продукции Услуги поставщика высокоскоростного доступа в сеть Злаковое сорго очень полезно! Ландшафтный дизайн: многофункциональный зеленый уголок в своем дворе

Последние новости