• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Изолированные племена Бразилии вошли в контакт

11.07.2014 0:23 1319

Изолированные племена Бразилии вошли в контакт

В кратком объявлении, на прошлой неделе,  отдел Бразилии по делам  индейцев (FUNAI)  сделал сообщение, что изолированные племена Бразилии в регионе Муравья — Амазонки только что сделало важный и потенциально трагический шаг.

Появляясь из плотного тропического леса вдоль верхней части реки Энвира в штате Акра, Бразилия, группа представителей племени охотно приблизилась к команде бразильских правительственных ученых 29 июня 2014г. и установила мирный контакт с внешним миром.

Первый официальный контакт Бразилии с изолированным племенем  произошел уже в  1996году. И в этом году контакт был ожидаемый. С начала июня боящиеся сельские жители в регионе извещали бразильские власти, по крайней мере, дважды о группе приблизительно из 35 членов племени, которые совершали набег на их зерновые культуры и пытались убежать с мачете и другими инструментальными средствами. Признавая потенциальную проблему, FUNAI послал команду специалистов, включая медперсонал и бразильского антрополога José Carlos Meirelles, советника по племенным проблемам властям штата Акра.

Быстрый ответ FUNAI похвален, говорит антрополог Ким Хилл из Университета штата Аризона, Темпа, который провел обширные полевые исследования среди племен тропического леса в регионе Муравья — амазонки. С 1987 в  действии политика без контакта, кроме  случаев, где выживание племени, как считали, было в опасности. Это, вероятно, имело место здесь, отмечает Хилл.  «Была серьезная угроза насилия между двумя группами  коренного населения, а  наше вмешательство должно устранить это», — говорит он.

Но Хилл и другие ученые остаются глубоко обеспокоенными будущим племени, с которым недавно вошли в контакт, поскольку это чревато новыми болезнями и впитывающим ресурсом посторонними. Целых 60%  населения племя Nahua, с которым недавно вошли в контакт, в перуанском штате  в районе Муравья  реки амазонка умерло между 1983 и 1985 г. от гриппа, коклюша, и других болезней, подхваченных от лесорубов, отметили Beatriz Huertas Castillo, частного перуанского ученого, в отчете 2004 года.

Массивный тропический лес  Муравья  реки амазонки имеет самую большую в мире концентрацию изолированных племен, по крайней мере, около 70-ти в бразильском Муравье — амазонке одной согласно FUNAI. Многие, если вообще, имели, по крайней мере, мимолетный контакт с внешним миром, особенно во время каучукового бума в Бразилии в конце 19 и начале 20 века, когда сборщики каучука сделали практику  порабощения коренных жителей. После этого, многие популяции бежали в отдаленные верховьях Амазонки и прекратили все связи с посторонними.

Пока еще не ясно, что побудило племя вдоль верхней  части реки прекратить долгое уединение. Поле команда FUNAI пока еще не определила язык племени, а тем более изучить его историю, и в настоящее время обратился за помощью к лингвистам.

Изолированные племена Бразилии вошли в контакт

Но чиновники думают,  что племя, скорее всего, мигрировало с большой площади в Перу, которая включает Murunahua территориальной заповедник и Альто Пурус Национальный парк, в 300 км от отеля. Хотя земля защищена на бумаге, незаконные лесорубы там построили дороги и настроили базовых лагерей, чтобы рубить ценное красное дерево. Лесозаготовительная компания избирательна, но тяжелая техника может быть отпугивающей для дичи, важного источника пищи для изолированных людей.

Торговля кокаином также вторгается на защищенную область, согласно отчету в GeoJournal в 2011 географом Дэвид Салисбури из университета Ричмонда и Крис Фэган, руководителя Охраны природы Муравья — амазонки  Джексон, штат Вайоминг. Производители настроили лагеря, чтобы сделать кокаина пасту, и хорошо вооруженные наркоторговцы теперь используют традиционные миграционные тропы племен, чтобы достигнуть речных притоков, чтобы транспортировать изделие в Бразилию. «На реке Пурус  число конфликтов между племенами, с которыми не входят в контакт, и  рабочими кокаинового куста и лесорубами увеличилось в последние годы, что  приводит к смертельным случаям с обеих сторон», — написали Салисбури и Фэган.

Племя, с которым недавно вошли в контакт, возможно, бежало из таких конфликтов, но Хилл говорит, что они, возможно, также разведали желательные ресурсы, такие как  поля в верхней речной области Энвира в Бразилии. Или, он добавляет, «они, возможно, обнаружили, что могут совершить набег на более слабых соседей и получить добычу» .

В любом случае, решение племени двигаться и вступать в контакт с внешним миром оставляет их уязвимыми. Главным приоритетом сейчас, говорит антрополог Роберт Уокер из Университета Миссури, Колумбия, является предотвращение распространения болезней на карантин область, дающие доступ только к физическим лицам, проверенной медицинским персоналом, а также предоставление питание и медицинское обслуживание для пожилых людей и молодежи, которая находятся на самом высоком риске инфекции. «Прививки это возможность защиты на какой-то момент», говорит Уолкер. Но он добавляет, что прививки могут напугать соплеменников, заставляя людей  племени  сбежать и нести «болезни соплеменникам, с которыми в настоящее время не входят в контакт».

В конце говорит Хилл, судьба людей, с которыми недавно вошли в контакт, может зависеть от того, готов ли FUNAI обеспечить долговременный медицинский контроль и помощь, так же как и участком земли, который они могут назвать своим собственным. «Так часто в прошлом эти люди были оставлены», — говорит Фиона Ватсон, директор по научно-исследовательской работе Международного выживания, неправительственной организации, базируемой в Лондоне. «И что первый год контакта чрезвычайно важен, потому что именно тогда вы видите эти астрономически высокие цифры людей, умирающих».

Больше деталей о племени, вероятно, скоро появятся, но есть немного сомнения. Хилл говорит, что эти люди  «хотели бы взаимодействия с большим количеством людей на планете». Интервью с небольшим населением в целом показывают, что они «остаются изолированными из страха, не от какого – то  глубокого желания избежать всех других человеческих обществ».

Следующая новость
Предыдущая новость

Наручные часы – роскошь или предмет первой необходимости? Чистота в доме залог здоровья Как найти честные новости Днепра Трудоустройство в Польше с гарантиями Высококачественные каркасные дома

Последние новости
SQL - 69 | 0,613 сек. | 19.82 МБ