Как появились цифры?

17.09.2015 10:53 1269

Как появились цифры?

Мы настолько привыкли к современной системе числовых записей, что редко задумываемся, как появились цифры, знаем только, что они бывают арабскими и латинскими. Прежде всего, уточним: цифры используются для записи чисел, и любое сложное число, каким бы длинным оно ни было, записывается цифрами от 1 до 9 плюс 0. Кстати, именно от арабского слова «сифир» — «нуль, пустой» и произошло само слово «цифра».

По сути, они являются теми же буквами, только буквами записываются слова, а цифрами — числа. Однако до их появления человечество прошло длинный путь фиксации чисел с помощью самых разнообразных подручных средств: зарубок на дереве, камушков, ракушек, узелков на веревке и т.п. Но первым подручным средством были собственные руки, точнее, пальцы, на которых наши первобытные предки могли передать информацию о количестве чего-либо.

Как появились цифры?

Римские и арабские цифры

По мнению ученых, письменное обозначение цифр возникло одновременно с письменностью, а первыми, кто использовал графическое изображение числа, были древние шумеры. Правда, возможности их были весьма ограниченными: вертикальная черточка обозначала единицу, а угол из двух черточек — десяток.

Римские цифры служат прекрасным подтверждением теории происхождения цифр от зарубок. Собственно говоря, они и похожи на зарубки в виде палочек (I, II и т.д.), галочек (V), крестиков (Х) и их комбинаций (IV, VIII, IX, XII). Кроме того, используются также буквы (L, M). Система, прямо скажем, громоздкая и не слишком удобная, поэтому в настоящее время римские цифры можно встретить разве что на циферблате часов классического дизайна.

Считается, что цифры, которыми мы сегодня пользуемся, пришли к нам от арабов, но сами арабы заимствовали их у индийцев, приспособив написание к арабскому письму. В Индии цифры появились в 5 веке, а в Европе появились такие цифры для записи в десятичной системе исчисления около 900 года, что позволило намного проще записывать даже самые большие числовые значения.

Как появились цифры?

Нумерология: магия чисел

Величайший математик и философ древности Пифагор придавал числам поистине космическое значение, считая их основой мироздания. Он заложил основы современной нумерологии, о которой вы можете узнать подробнее, пройдя по этой ссылке. По утверждению нумерологов цифры и числа позволяют определить характер и судьбу человека, его совместимость с другими людьми и еще множество важных моментов.

Нумерология оперирует простейшими числами, к которым можно свести любую дату (важнейшей считается полная дата рождения, по которой определяется число судьбы) или фамилию, имя и отчество (обозначив каждую букву соответствующей цифрой). В нумерологии анализируются самые разнообразные числа: номер дома и квартиры, машины, телефона, банковской карты и т.д. Всем, кто интересуется эзотерикой, нумерология предоставляет возможность многое узнать о себе, своей судьбе, перспективах в жизни, любви, работе.

https://youtu.be/nc0jNoCUyvI

Следующая новость
Предыдущая новость

Речные круизы, прогулки, экскурсии и торжественные мероприятия на теплоходе Особливості слухопротезування Оформи свою квартиру стильно Сонячні електростанції для дому Разговорный английский — доступно, быстро, интересно

Последние новости