• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Космический телескоп Хаббл отмечает 25-летие

24.04.2015 14:42 733

Космический телескоп Хаббл отмечает 25-летие

За 25 лет службы космический телескоп Хаббл захватывал впечатляющие фотографии космоса, что позволило ученым оглянуться назад во времени.

Космический телескоп Хаббл помогает определить возраст Вселенной и ищет доказательства существование черных дыр. Телескоп за $ 2,5 млрд является мощным инструментом научных открытий.
Сегодня исполняется 25 лет с тех пор, как телескоп был впервые запущен.

Космический телескоп Хаббл не был первым космическим телескопом, но когда он был выведен на низкую орбиту нашей планеты в 90-м году, он имел на борту беспрецедентный набор инструментов: 2,4-метровое зеркало и четыре основных датчиков, предназначенных для захвата ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного света.

Помещение телескопа выше зоны искажения атмосферы Земли дал ему возможность получать изображения очень высокого разрешения без вмешательства фонового освещения.

«Мне нравится называть атмосферу, как нечто похожее на старый витраж», сказал д-р Нэнси Грейс Роман, первый главный астроном в NASA.

«Стекло имеет дефекты и это препятствует Вам получать четкое изображение, и атмосфера также имеет недостатки».

Оглядываясь назад

Во время 25 летней службы космический телескоп Хаббл захватывал обворожительные фотографии космоса, в частности далекие галактики, знания о которых дает понять насколько давно была создана Вселенная, таким образом, позволяя ученым эффективно посмотреть в прошлое.

«Достижения эффектно отображаются в превосходных изображениях», говорит Франциско Диего, старший научный сотрудник с Университетского колледжаЛондона.

«С беспрецедентной детализацией снимки украсили первые страницы журналов и газет по всей планете. Но за снимками стоят спектрометры, которые проанализировали свет тусклых объектов, недоступных из земли».

Среди этих объектов Хаббл зафиксировал планеты, которые вращаются вокруг далеких звезд.
Телескоп с высокой точностью дал астрономам возможность увидеть изменения погоды на этих планетах и даже обнаружить элементы, такие как натрий в их атмосфере.

Данные с телескопа также позволили ученым лучше проводить измерения расстояний между объектами в пространстве.

«Величие Хаббла в раскрытии совершенно новых вещей не было», уведомил Марио Ливио.

«Но на фоне всех предложений и мыслей, которые мы имели ранее относительно различных явлений, это превратило их в реальные факты».

Мало космических кораблей служат также долго, как столь продуктивный космический телескоп Хаббл.
Его длительная работа, и многие из важных научных результатов, стали возможными только потому, что было проведено пять ремонтов и миссии по модернизации. Во-первых, в 1993 году необходимо было исправить проблемы с главным зеркалом телескопа.

Последующие выходы в открытый космос были осуществлены с целью замены датчиков, гироскопов и другой электроники. Хотелось бы надеяться, что телескоп будет продолжать функционировать до 2020 года. Его преемник космический телескоп Джеймса Уэбба, оборудованный еще более сильным множеством датчиков, должен быть выведен на орбиту в 2018.

«Наследие космического телескопа Хаббла — это вдохновение и культурное обогащение, которое он принес нашему обществу», сказал Диего.

«Это, я надеюсь, будет использовано человечеством на пути мирного освоения, что просто необходимо для его собственного выживания в долгосрочной перспективе.»

Следующая новость
Предыдущая новость

Сонячні електростанції для дому Полезный сайт для начинающих и опытных трейдеров Дерев’яні ліжка від виробника Я к СЕОшникам пойду — пусть меня научат! На улице Киевской в Симферополе опять возникла стихийная торговля

Последние новости