Ихтиозавр Эннинг: обнаружен новый вид вымерших морских рептилий

20.02.2015 21:57 1183

Ихтиозавр Эннинг: обнаружен новый вид вымерших морских рептилий

Палеонтолог Ломакс из Манчестерского университета в Британии и профессор Массар из Брокпортского колледжа в Нью-Йорке открыли новый вид ихтиозавра — Ихтиозавр Эннинг, который жил в том регионе, что является теперь Соединенным Королевством во время Плинсбаха — стадии раннего юрского периода в пределах 189 и 182 миллионов лет назад.

Недавно обнаруженную разновидность назвали Ихтиозавром Эннингом. Имя разновидностей чтит британского коллекционера и женщину в науке Мэри Эннинг, которая впервые собрала ихтиозавров в начале 1800-х.

«Мэри работала неустанно, чтобы выделить ихтиозавров среди других окаменелостей и донести к вниманию научного мира. Мэри и ее брат Джозеф обнаружили первый экземпляр ихтиозавра, и он был с научной точки зрения признан. Найден и собран был в Лайме Реджисе приблизительно в 1811», — объяснил Дин Ломакс, который является автором работы, опубликованной в онлайн в Журнале позвоночной палеонтологии.

«Это большая честь назвать новый вид ихтиозавра, но назвать его в честь кого-то, кто имел очень важную роль в оказании помощи науки о палеонтологии, особенно в Великобритании, есть то, чем я очень горжусь».

«Фактически один из экземпляров в исследовании был обнаружен самой Мэри! Наука удивительна», — сказал он.

Ихтиозавр Эннинг: обнаружен новый вид вымерших морских рептилий
Обнаруженный скелет ихтиозавра

Экземпляр типа ихтиозавра Эннинг был в коллекциях Донкастерского музея и картинной галереи больше 30 лет, пока Дин Ломакс не понял, что это была новая разновидность.

Он первым изучил ископаемое в 2008 году, когда заметил несколько отклонений в костной структуре, которая привела его к убеждению, что он обнаружил что-то ранее не выявленное и неисследованное.

«После исследования экземпляра экстенсивно вместе с профессором Массаром мы определили несколько необычных особенностей костей конечности (плечевая кость и бедро). Кости ихтиозавра абсолютно отличались от известных нам ранее ихтиозавров», — сказал Дин Ломакс.

«Это стало очень захватывающим. После исследования, возможно, более чем тысячи экземпляров мы нашли четырех других с такими же свойствами как у Донкастерской окаменелости».

Палеонтологи также смотрели на размер и возраст ихтиозавра Эннинг и позволили взглянуть на различия между мужским и женским полом. Это включало сравнение с другими группами существующих и вымерших рептилий, чьи конечности и кости отличаются в зависимости от пола, то, что прежде никогда не применялось к ихтиозаврам.

Дин Ломакс уведомил: «Открытие демонстрирует, что новые разновидности, и не только ихтиозавров, ждут открытия в музейных коллекциях. Не все новые открытия сделаны в этой области».

Следующая новость
Предыдущая новость

Офисная мебель от производителя: тумбы для документов Адреса отделений Укргазбанка НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе Какие параметры важны при выборе моторного масла Mobil? Красивые, удобные и практичные детские диваны в Киеве

Последние новости
SQL - 71 | 0,582 сек. | 19.83 МБ