Другая звезда 70 тысяч лет назад пролетала возле Солнца

18.02.2015 21:40 1046

Другая звезда 70 тысяч лет назад пролетала возле Солнца

Другая звезда зашла в Солнечную систему около 70,000 лет тому, объявили астрономы. Другие звезды никогда не заходили так близко к нам..

Международная группа ученых считает, что объект находился в пять раз ближе по расстоянию, чем самая ближайшая к нашей планете звезда — Проксима Центавра.

Объект, красный карлик известный как звезда Шольца, совершил рейс через внешние уголки Солнечной системы – регион , именуемый как Облако Оорта.

Звезда Шольца не была одинокой; она сопровождалось в путешествии объектом, известным в виде смуглого карлика. Это, по сути, неудавшиеся звезды, которые не имеют необходимую массу, чтобы получить сплав, входящий в их ядра.

Полученные исследования были обнародованы в журнале Астрофизики.

Наблюдения траектории тусклой звезды дают возможность полагать, что семьдесят тысяч лет тому этот космический агент прошел на отрезке в 0,8 св. л. (световых лет) от Солнца. Для сравнения, Проксима Центавра пребывает на расстоянии 4,2 св. л. от Солнца.

Близкое столкновение

В работе астрономы во главе с Эриком Мамаджеком в университете Рочестера в Нью-Йорке сообщают, что звезда Шольца проходила через «внешнее Облако Орта», — область на окраине Солнечной системы, насыщенная триллионами комет с милю или даже больше в диаметре.

Эта область походит на сферическую раковину вокруг Солнечной системы и может иметь протяженность в целых 100 тысяч AU — астрономических единиц. (один AU — отрезок между Солнцем и Землей).

Облако Оорта дает начало жизни кометам, которые могут проходить мимо Солнца, когда их орбиты нарушаются.

Чтобы определить траекторию звезды, исследователям нужны два сведения: изменение в расстоянии от Солнца до звезды (ее радиальная скорость) и движение звезды через небо (ее тангенциальная касательная скорость).

Звезда Шольца в настоящее время пребывает на отрезке 20 св. л. от Земли, что делает ее довольно близкой системой. Но она показала очень медленное движение по касательной, для звезды это окончание пути. Это указывает на то, что этот объект либо удаляется от нас или в будущем возможно тесное сближение с Солнечной системой.

Измерения лучевых скоростей подтвердили, что бинарная звездная система на самом деле имеет ускорение от нас. Прослеживая движения назад во времени, они нашли, что возможный контакт с Солнечной системой был около 70000 лет назад.

Другая звезда 70 тысяч лет назад пролетала возле Солнца

Влияние?

Звезда, проходящая через облака Оорта, потенциально может вносить гравитационный хаос в орбиты комет там, отправляя их на траектории во внутреннюю Солнечную систему. Но доктор Мамаджек считает, что последствия движения звезды Шольца на нашей космической окрестности были «незначительные».

«Есть триллионы комет в облаке Оорта и, вероятно, некоторые из них были возмущенные этим объектом», сказал он.

«Но до сих пор это кажется маловероятным, что эта звезда на самом деле вызвала серьезный «кометный дождь».

Влияние проходящей звезды на облака Оорта — функция массы, скорости звезды и ее близость. Наихудший сценарий для активизации комет будет малоподвижная массивная звезда, которая приблизилась к Солнцу.

Звезда Шольца пришла относительно близко, но двойная система (красный карлик и его смуглый карликовый компаньон) имеет малую массу и промчался мимо. Эти факторы во взаимосвязи имели влияние на облако Оорта достаточно небольшое.

Как известно, это первый зафиксированный случай самого близкого прохождения чужой звездой вблизи Солнца, однако доктор Мамаджек думает, что чужим звездам весьма свойственно штурмовать Солнце. Он говорит, что звезда, вероятно, проходит через Облако Оорта каждые 100 тысяч лет.

Д-р Мамаджек сказал, что математические расчеты показывают, что событие происходит в среднем примерно раз в девять млн лет.

«Это — что-то вроде странного совпадения, когда мы, оказывается, поймали тот момент, когда звезда прошла так близко в течение прошлых 100 тысяч лет», — сказал он.

Следующая новость
Предыдущая новость

НБУ не получал документы на покупку ВТБ Банка и БМ Банка Чистота в доме залог здоровья Современные вытяжки для кухни с дополнительными функциями Виртуальные заработки на курсе валют Качественные игры –возможность выиграть джекпот

Последние новости
SQL - 70 | 0,573 сек. | 19.82 МБ