Северный кардинал — птица с полумужским и полуженским пятнистым оперением

02.02.2015 22:26 528

Северный кардинал — птица с полумужским и полуженским пятнистым оперением

Северный кардинал (Cardinalis cardinalis) имеет женское оперение с его правой стороны и мужское оперение с его левой стороны —  явление в природе, известное как двусторонний гинандроморфизм.

Двусторонний гинандроморфизм — явление, в котором одна половина тела птицы проявляет женскую физиологию, а противоположная половина —  мужскую. Зачастую, левая сторона — женского пола, а правая — мужского.

Это явление происходит во множестве видов птиц. Разновидность, в которой чаще всего это наблюдается — Вечерний дубонос (Coccothraustes vespertinus). .

На сегодняшний день, почти все наблюдения диких так называемых «половинчастных» птиц, были краткими. Отдельные случаи и описания птиц не имеют подробных или длительных наблюдений за их поведением.

В статье, опубликованной в Журнале орнитологии Уилсона, профессор Брайан Пир с Западного Иллинойского университета и его коллега Роберт Моц сообщают о самых обширных наблюдениях гинандроморфизма птиц в дикой природе. Редкая разновидность Северный кардинал с буровато-серыми перьями самки на правом боку, и с красными перьями самца на его левой стороне,  была замечена несколько лет назад в Рок-Айленде, в штате Иллинойс, и наблюдалась с декабря 2008 года по март 2010 года.

Ученые фиксировали, как кардинал взаимодействовал с другими птицами больше чем в 40 случаях в течение этого периода времени.

Северный кардинал — птица с полумужским и полуженским пятнистым оперением

Ученые никогда не слушали пение птиц и никогда не видели, чтобы они спаривались с другими кардиналами.

“Мы никогда сознательно не слышали, чтобы гинандроморфизм- Серый кардинал напевал бы, или то, чтобы скрещивался с другой особью, тогда как другие кардиналы в области напевали и спаривались, тем более, что период размножения уже подошел», — написали ученые  в газете.

«Опираясь на наши наблюдения, сохраняется интрига — может ли птица вообще быть в паре и имеет ли способность к вокализации».

Птица никогда не подвергалась необычным агрессивным атакам от других кардиналов.

«Гинандроморфизм проявляется и среди сородичей птицы в дополнение к другим разновидностям, таким как Черношапочная гаичка (Poecile atricapillus), Серый юнко (Junco hyemalis ), Певчая зонотрихия (Melospiza melodia) и Плачущая горлица (Zenaida macroura)».

Ученые сообщили: «Эти наблюдения увеличат наши ограниченные знания о поведении диких двусторонних гинандроморфизм птиц, которые являются редкими и тяжело уловимыми».

Следующая новость
Предыдущая новость

Сериал Кухня: итоговый 6 сезон онлайн в хорошем качестве Профессиональный отлив окон Гранитные памятники в Киеве Интерьер в космическом стиле Легкий способ разбогатеть, играя в интернете

Последние новости