Каменный инструмент возрастом более миллиона лет найден в Турции

25.12.2014 18:19 333

Каменный инструмент возрастом более миллиона лет найден в Турции

Археологи нашли каменный инструмент — пластинку времен палеолита в отложениях дна реки Джедиз, что свидетельствует о том, что предки человека мигрировали в Европу из территории Азии намного раньше, чем считалось в научном мире.

Хотя палеолитические каменные инструменты были найдены в западной Турции прежде, немногие из них были связаны с геологическими отложениями, которые имели бы возраст 1,2мпн. лет. В результате вопрос определения точного времени перехода ранних людей через анатолийский полуостров плохо изучен.

Новооткрытый каменный инструмент состоит, главным образом, из кварца длиной приблизительно 5 см .

Приводятся доказательство того, что пластина изготовлена твердым инструментом искусственно и, согласно ученым, где-то 1,17 млн. лет назад.

«Пластинка оказалась захватывающе интересной. Я рассматривал отложения в изгибе извилины, и глаза привлекала розовая поверхность камня. Когда я крутанул его для лучшего рассмотрения, особенности, которые свидетельствовали о том, что это сделано руками человека, были стазу очевидны», — сказал профессор Даниэлл Шрев из  Лондонского университета Руаяля Холлоуэя, который является также соавтором работы, опубликованной в издании Quaternary Science Reviews.

«Эта находка имеет значащую роль для определения времени и пути перемещения раннего человечества в Европу».

«Наше исследование предполагает, что пластинка — самый ранний надежно устаревший экспонат из Турции, который был уронен в потоки реки ранним гоминином более чем миллион лет назад».

Профессор Дэррел Мэдди из Ньюкаслского университета, который является ведущим автором исследования, добавил: «хотя человеческая находка и поразила, а сама пластинка не может быть сама по себе  необычной, однако это наблюдение существенное, поскольку мы можем показать точный диапазон времени на экспонат и таким образом присутствие гомининов».

«Мы наблюдали вмятины пластинки, которые ясно предполагают, что она была изготовлена силой, твердым молотком или другим каменным инструментом, и очень маловероятно, что она была сформирована естественными процессами».

«Эта пластинка кварцит была тогда уронена в потоки активной речной извилины. Та извилина промыла лавы, которые имеют возраст в 1.24 миллионов лет, и артефакт был наконец оставлен как ответ на каптаж реки внизу по течению младшим потоком воды, датированным 1.17 миллионам лет».

«Это делает его самым ранним надежно устаревшим экспонатом из Турции», — сообщается.

Самые древние окаменелости гоминин в Западной Анатолии, приписываемые человеку прямоходящему, были обнаружены в 2007 году в отложениях травертина в Kocabaş в бассейне Денизли — приблизительно 100 км к югу от того, где пластинка была обнаружена – но их возраст остается под сомнением.

«Это исследование выдвигает на первый план потребность в геологах и археологах, чтобы работать в более тесном сотрудничестве», — сказал профессор Мэдди.

«Таким образом, мы в состоянии отслеживать перемещения древних людей со все большей детализацией, предоставляя нам большие возможности, чтобы понять миграцию наших предков и происхождение первых европейцев».

Следующая новость
Предыдущая новость

Всё для футбола: качественная одежда и обувь Адреса отделений Укргазбанка Портативная электронная измерительная техника Косметические средства для контурирования и корректирования лица Форум для начинающих и опытных бизнесменов

Последние новости