• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Сноуден награжден шведской альтернативной Нобелевской премией

25.09.2014 12:18 224

Сноуден награжден шведской альтернативной Нобелевской премией

Бывший подрядчик Управления национальной безопасности Сноуден награжден за раскрытие совершенно секретных программ наблюдения.

Эдвард Сноуден награжден шведской премии в области прав человека за его раскрытия совершенно секретных правительственных программ наблюдения.

Прежний подрядчик Агентства национальной безопасности в среду разделил почетное место премии Right Livelihood Award 2014, которую также называют «альтернативной Нобелевской премией» с Аланом Расбридджером, редактором британской газеты Guardian, который опубликовал серию статей на основе документов выпущенных Сноуденом.

1.5 млн крон ($ 210 000) — денежное вознаграждение также разделяют пакистанский правозащитник Асма Джахангир, Василий Фернандо с комиссии по правам человека в Азии и американский эколог Билл Маккиббен.

Созданная в 1980, ежегодная премия Right Livelihood Award чтит усилия основателя премии Якоба фон Уэкскюлля, который чувствовал, что был проигнорирован Нобелевскими премиями.

Директор Фонда Оле фон Уэкскюлль — племянник создателя премии — сказал, что все победители были приглашены на 1 декабря церемонии награждения в Стокгольме, хотя он добавил, что неизвестно, может ли Сноуден присутствовать.

«Мы начнем переговоры с правительством Швеции и его адвокатов в установленном порядке, чтобы обсудить потенциальные меры для его участия», сказал фон Уэкскюлль.

Доступ запрещен

Сноуден, который, как сообщается, также был номинирован на Нобелевскую премию мира, остается в изгнании в России, так как в прошлом году произошла утечка топ секретных документов АНБ при его участии.

Он был обвинен в соответствии с Законом США за шпионаж и ему светит до 30 лет лишения свободы.

Объявление было установлено в течение четверга, но это было сообщено рано после утечки шведской телекомпанией SVT.
фон Уэкскюлль сказал, что МИД действует в рамках безопасности, но добавил, что он считает, что решение было связано с тем, что Сноуден был среди лауреатов.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Карл Бильдт, Эрик Цсиги, отклонил претензии, сделанные в шведских СМИ, что организация была отстранена от комнаты СМИ в связи с возражениями от министра.

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерьер в космическом стиле Ландшафтный дизайн: многофункциональный зеленый уголок в своем дворе Солнечные батареи как альтернативный вид электроэнергии Полезный сайт для начинающих и опытных трейдеров Эффективные упражнения для ног, бёдер и ягодиц

Последние новости