• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Мощное землетрясение вызвало маленькое цунами в Папуа-Новой Гвинее

30.03.2015 16:48 383

Мощное землетрясение вызвало маленькое цунами в Папуа-Новой Гвинее

Информации об ущербе или повреждениях в южно-тихоокеанской стране не было после того, как маленькое цунами, вызванное 7,7-бальным землетрясением, достигло побережья Папуа-Новой Гвинеи.

Сильное землетрясение, прогремевшее в южно-тихоокеанской стране, вызвало небольшое цунами, но жутко напугало местных жителей вблизи эпицентра. Однако данных о повреждениях или ущербе в стране не было.

Цунами с полметра было зафиксировано в понедельник в порту небольшого городка Рабаул неподалеку от эпицентра 7,7-бального землетрясения, сказал глава национального центра по стихийным бедствиям Мартин Мос.

Землетрясение в понедельник прошло вглубь страны на 65 км, примерно в 50 км в направлении юго-востока от н.п. Кокопо, недалеко от Рабаула в северо-восточной части страны, уведомляет американская геологическая служба.

Тихоокеанский центр предупредил, что волны высотой до 3 м могут ударить по Папуа-Новой Гвинеи, а волны высотой меньше 30 сантиметров достигнут другие тихоокеанские страны, а также далекий север России. В центре объявили предупреждение спустя несколько часов после сообщения о трех –сантиметровой волне цунами, которая была зафиксирована на пристани Соломоновых островов в 450 км от эпицентра.

В Рабауле жители заметили, что уровень моря незначительно поднялся. А одна из стоянок вблизи торгового центра рядом с пляжем была даже затоплена, сказала представитель отеля в Рабауле Мика Туви. «Но никакого ущерба не было нанесено», сказала она.

«Огненное кольцо»

Когда произошло землетрясение, гости и работники отеля выбежали на улицу, опасаясь, что здание рухнет, сказала Туви. Подземные толчки, что длились на протяжении 5 минут, сильно напугали, но отель выдержал тряску, сказала она.

Официальные лица в Порт-Морсби находились на связи со своими коллегами в других провинциях, но после землетрясения до этого времени не было никаких сообщений о повреждениях или ущербе, сказал Мос. Он сказал, что был уверен, что страна избежала катастроф.

Землетрясение вызвало сильное сотрясение и скинуло предметы с полок в Кокопо, и это чувствовалось на расстоянии 800 км от Порт-Морсби, говорит замдиректора геофизической обсерватории МакКи.

Землетрясения частое явление в Папуа-Новой Гвинее. Государство находится в «огненном кольце» — дуга вулканической активности и землетрясений, которая простирается вокруг Тихоокеанского региона.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шубы, которые всегда в моде Профессиональная фото студия в Харькове Игровые слоты внутри сети: найди для себя развлечение Новенькие байки по низкой цене Успішний інтернет-проект з командою професіоналів

Последние новости