Дети-солдаты вербуются для войны в Южном Судане

16.02.2015 12:32 412

Дети-солдаты вербуются для войны в Южном Судане

Human Rights Watch утверждает, что дети-солдаты в возрасте 13 лет вербуются насильно воюющими сторонами для боевых действий.

Правительство Южного Судана и силы повстанцев вербуют детей в возрасте от 13, чтобы те участвовали в гражданской войне в стране, уведомляется в докладе группы по защите прав, что отрицается со стороны правительства.

Правительство «активно набирает» подростков, зачастую силой, когда повстанцы также используют детей-солдат в 14-месячном вооруженном конфликте, отмечает HRW.

«Несмотря на обещания со стороны правительственных и оппозиционных сил, которые обязались прекратить использование детей в роли солдат, обе стороны продолжают вербовать и использовать детей в бою», сказал управляющий HRW в Африке Даниэль Бекеле.

Министр информационной политики Майкл Макай отрицает обвинения, утверждая, что много мужчин все еще в состоянии бороться.

«Как мы можем набирать детей в качестве солдат в то время, когда у нас есть достаточно рабочей силы?», сказал он. «У нас нет детей-солдат».

Но HRW сообщает, что правительственные силы берут насильно детей, а в некоторых случаях, например, в северном разрушенном войной городе Малакал, «Прямо из комплекса ООН».

Малакал — богатый нефтью город в штате Верхний Нил переходил из рук в руки 6 раз с начала войны в декабре позапрошлого года, а 21 000 жителей искали убежище за колючей проволокой ООН.
Разрушенный город в текущий момент пребывает под контролем правительства и HRW сообщает, что некоторые дети были насильно завербованы за ворота базы ООН.

Тысячи завербованы

Детское агентство ООН уведомляет, что в прошлом году 12 000 детей, большинство из них мальчики, были завербованы и использовались в качестве солдат армии, мятежников и смежных ополченцев.

С начала года вследствие переговоров под эгидой ЮНИСЕФ были освобождены 3000 детей-солдат из группировки мятежников под командованием Дэвида Яу Яу в области Пибор Джонглее. Однако многие все еще воюют и набор продолжается.

В ответ на давление международного сообщества правительство Южного Судана приняло закон в 2008 году, запрещающий использование детей-солдат и устанавливает минимальный возраст для вербовки или призыва на военную службу 18 лет.

Президент Киир и лидер мятежников Мачар возглавляли правительство, которое подписало закон в 2008 году, но это вскоре было нарушено, когда начались боевые действия и нужны были солдаты.

Борьба вспыхнула в декабре позапрошлого года, когда Киир возложил вину на Мачара за попытку государственного переворота, положив начало цикла ответных убийств по всей стране. Война продолжается, вопреки мирным договоренностям.

Следующая новость
Предыдущая новость

Горнолыжные ботинки Head Характеристики и преимущества видеодомофона Commax cdv-35a Как вылечить человека от алкогольной зависимости Речные круизы, прогулки, экскурсии и торжественные мероприятия на теплоходе Зручні та комфортні меблі

Последние новости