Йеменские оппоненты подписывают мирное соглашение

Йеменские оппоненты подписывают мирное соглашение

Лидеры хуситов и президент Йемена согласились при поддержке ООН заключить мирное соглашение, поскольку мятежники захватили правительственные здания в Сана.

Поддержанный ООН мирный договор между мятежниками хуситами и правительством Йемена был подписан, в то время как хуситы взяли под свой контроль правительственные здания, государственную радиостанцию и телестанцию в столице Сана.

Воскресное мирное соглашение призывает, чтобы текущее правительство управляло временно, пока новое правительство не сформируется в следующем месяце после консультаций со всеми политическими партиями.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади убеждал все стороны соблюдать соглашение.

Журналист Питер Сэлисбери сказал, что соглашение принуждает хуситов покинуть столицу. Однако раздел, который не был подписан Хути, предусматривал, что они должны были уйти из Сана, Джауфе и Амрана в течение 45 дней.

Он сказал, что столкновения были продолжающимися в других частях страны, включая Маариб на востоке от столице.

В воскресенье мятежники заняли правительственные здания в столице, включая министерство обороны, армейский штаб, здание парламента, центральный банк и национальную радиостанцию.

Журналист Мохамед Вол, сообщающий из Сана, сказал, что большинство зданий было взято без боев, что он назвал «своего рода капитуляцией» армии.
Он добавил, что солдаты от армии были замечены в штатской одежде, чтобы избежать «арестов Хути».

Премьер-министр уходит в отставку

Журналистка Айона Крэйг, которая также в Сане, сообщила позже в тот же день, что борьба остановилась, в то время как политические деятели собрались в южной части Саны.

«Некоторые люди утверждают, что это — удачный ход, а другие говорят, что хуситы имеют законные основания…, но они пошли дальше, чем все ожидали. Они — самая сильная боевая сила, и они избили армию несколько раз.

«Этим днем протестующие сказали, что хотят попытаться защитить правительственные здания в городе, чтобы многим людям казалось попыткой государственного переворота».

Раньше в воскресенье, Мохаммед Салем Бэзиндва предложил свою отставку как премьер-министр и раскритиковал президентскую работу в этом кризисе и для того, чтобы не участвовать полностью в национальном процессе диалога.

Комендантский час в городе

В субботу, государственный телевизионный штаб в Сане был захвачен шиитскими мятежниками после удара с тяжелой артиллерии, в то время как Высшая Комиссия безопасности страны, под председательством президента, ввела комендантский час в четырех областях к северу и к западу от столицы между 21:00 и 6:00.

Больше чем 100 человек погибли в борьбе с четверга, зажженного неделями протестов и столкновений. Это также вызвало приостановку международных рейсов в Сана и прерывания передач на государственном телевидение.

Тысячи приверженцев хуситов организовали протесты в Сане, осаждая министерства и блокируя дорогу к главному аэропорту.

Хуситы – шиитская группа Заиди, традиционная политическая поддержка которой находится на севере. Их лидеры хотят новое правительство и больше политической власти.

Планы правительства относительно федерации с шестью областями были отклонены хуситами и южными сепаратистами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Трудоустройство в Польше с гарантиями Стильный мебельный минимализм Онлайн-тотализатор в Украине: где сделать ставки на футбол? Облачное хранилище информации на серверах Украины и Германии Потолки Грильято – отличное решение для бизнеса

Последние новости