Премьер-министр Ирака отказывается уходить в отставку

Премьер-министр Ирака отказывается уходить в отставку

Действующий премьер-министр Ирака отказывается уйти в отставку называя новое назначение Хайдер аль-Ибади нарушающим конституцию государства.

Нури аль-Малики, который в настоящий момент остается премьер-министром Ирака, сообщил армейским офицерам, что они не должны вмешиваться в политический кризис в стране.

Вооруженные силы и спецслужбы должны ограничить свою роль в защите страны, сообщил Маликина совещание старших должностных лиц армии, полиции и служб безопасности во вторник.

Его комментарии вышли после того как глава Ирака Фуад Массум выбрал Хайдера аль-Ибади вице-спикером парламента, чтобы заменить Малики который выступает в роли премьер-министра.

Президент дал Ибади 30 дней, чтобы представить новое правительство законодателям на утверждение.

Назначение Ибади быстро получило поддержку от иракского Курдистанского лидера Барзани, Ирана и Соединенные Штатов, а также Саудовской Аравии, что вынудило Малики оценить такое назначение как «нарушение конституции».

Барзани сообщил Джо Байдену, вице-президенту США, что был бы готовы работать с новым иракским лидером.
Но Малики утверждает, что он имеет право сформировать новое правительство, и также подчеркнул, что любое нарушение конституции должно быть предотвращено.

Это является до судебным делом, чтобы исправить нарушение в соответствии с решениями Федерального Верховного суда, отметил Малики.
Журналист Джейн Арраф с репортажем с Эрбил сообщил, что поддержка в назначении премьер-министра определенно есть.

На вопрос по претензиям Малики, что сообщает о нарушениях конституции, Арраф сказал, что "проблема с конституцией является такой, что она достаточно гибкая и многие люди имеют различные толкования".

Между тем во вторник, госсекретарь США Джон Керри призвал новых руководителей Ирака работать быстро, чтобы сформировать правительство, подчеркнув, что США теперь готовы предложить новому правительству значительную дополнительную помощь в борьбе с исламской государственной группой.

Керри заявил, что США "готова полностью поддержать новое полноценное иракское правительство '' и призвал премьер-министром назначить Хайдер аль-Ибади", чтобы сформировать новый кабинет как можно скорее".

Согласно Керри Вашингтон будет готов "для полной поддержки нового иракского правительства, в частности, в борьбе с исламским государством".
"Без дополнительных обсуждений, мы готовы рассмотреть варианты дополнительной политической, экономической помощи в сфете безопасности, как только Ирак сформирует новое правительство '', сказал Керри.

Он добавил, что помощь " рассчитана, чтобы попытаться помочь стабилизировать ситуацию в сфере безопасности, расширить экономическое развитие и укрепление демократических институтов''.

Керри повторил в комментариях замечания, сделанные в понедельник Обамой, который приветствовал новое руководство в Ираке как "перспективный шаг вперед" .

Керри не изложил потенциально новую помощь США в Ираке, но исключил возвращение американских войск в страну.

Министр обороны Чак Хейгел сообщил, что Пентагон рассматривает дополнительную помощь иракским силам безопасности, в том числе курдской армии, которая в настоящее время участвует в тяжелых боях против вооруженных повстанцев.

Он сказал, что усиление координации между Багдадом и курдской столицей Эрбиле является обнадеживающим и заявил, что США надеется, что сможет построить на это свое будущее, поскольку это определяет как лучше всего поддержать иракские вооруженные силы.

"Мы считаем, что это сигнал для потенциального сотрудничества между Багдадом и Эрбиле, " сказал Хейгел.

Администрация Обамы начала непосредственные поставки оружия курдским силам, которые осуществляют теперь успехи в борьбе с исламским государством, сообщают высокопоставленные американские чиновники, однако помощь до сих пор ограничивается автоматами и боеприпасами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Наиболее актуальное транспортное средство Где купить кошелек? Аренда и продажа офисных помещений в Киеве Ремонт мобильной техники Пожарная сигнализация: виды, свойства и принцип действия

Последние новости