Курды Ирака стремятся провести референдум о независимости

Курды Ирака стремятся провести референдум о независимости

Страна движется с каждым шагом к расколу, поскольку президент регионального правительства призывает, чтобы подготовка к голосованию началась. Курды Ирака желают провести референдум о независимости.

Президент курдского региона северного Ирака попросил, чтобы его парламент подготовился к референдуму по независимости, что потенциально открывает путь для распада страны.

Масуд Барзани, президент Курдистанского Регионального правительства, обратился к парламенту с просьбой в четверг сформировать независимую избирательную комиссию, которая начнет организовывать референдум по независимости для полуавтономного региона.

«Это усилит нашу позицию и будет мощным оружием в наших руках,» сказал он.

Как сообщают журналисты в репортаже с региональной столицы Эрбиле, отметили, что движение соответствовало маршу курдов для самоопределения.

Последнее требование Барзани, как ожидают, возмутит Нури аль-Малики, премьер-министра Ирака, который изо всех сил пытается держать власть в стране.

В пятницу Барзани сделал вызывающее заявление в Багдаде, что не было никакого возвращения в положениях курдской автономии в нефтяном городе Киркука.

США призвал Барзани придерживаться Багдада, хотя Барзани сказал во время встречи в прошлом с Джоном Керри, госсекретарем США, что было «очень трудно» представить Ирак, остающийся вместе.

Курдский регион уже давно не в ладах с федеральным правительством Ирака по многочисленным проблемам, особенно по тому, что говорят курдские политические деятели, в частности, о задержке и недостаточных бюджетных платежах в регионе.

Но проблема значительно осложнена контролем курдов Киркука и куска другой Северной территории, которую они хотят поглотить, несмотря на серьезные возражения правительства Малики.

Говоря в среду, Малики обвинил курдов в «использовании последних событий, чтобы навязать свою действительность» и назвал последние шаги недопустимыми.

Хотя призывы к референдума о независимости не новы — курды сильно поддерживали независимость в 2005 необязательньного голосования, ну а теперь резкий перелом в ситуации на местах означает, что курды теперь видят полностью суверенное государство в пределах их досягаемости.

Следующая новость
Предыдущая новость

НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе Поиск профессиональных врачей по городам Интерьер в космическом стиле Дерев’яні ліжка від виробника ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГЛАЖКА, или как потратить меньше времени на эту рутину

Последние новости
SQL - 69 | 0,566 сек. | 19.81 МБ