Нетаньяху созывает совещание по вопросам безопасности из-за ядерного соглашения по Ирану

Нетаньяху созывает совещание по вопросам безопасности из-за ядерного соглашения по Ирану

США, Европы и иранские лидеры приветствуют прорыв ядерного соглашения по Ирану в то время, когда израильский премьер продолжает критиковать восстановление отношений с Ираном.

Израильский премьер Нетаньяху проведет переговоры с высокопоставленными силовиками после подписания ядерного соглашения по Ирану мировыми державами.

Местные СМИ сообщили, что Нетаньяху созвал совещание кабинета министров по вопросам безопасности, в том числе министров, а также высокопоставленных должностных лиц из служб безопасности Израиля в пятницу.

Долгосрочное соглашение, которое направлено на сдерживание ядерного стремления Ирана, было заключено в четверг после марафона переговоров в Швейцарии, и знаменует собой прорыв 12-летнего противостояния между Ираном и западными государствами, которые уже давно объявили обеспокоенность тем, что Тегеран хочет создать атомную бомбу.

Читая совместное заявление вслух в четверг вечером, руководитель отдела по вопросам внешней политики ЕС Могерини сказала, что «решающий шаг» был достигнут.

«Это важное решение закладывает согласованную основу для заключительного текста совместного комплексного плана действий. Сейчас мы можем заняться разработкой проекта текста и приложений», сказала Могерини, которая выступала в качестве координатора шести держав — Британии, России, Франции, Китая, Германии и США.

Глава МИД Ирана Зариф оценил соглашение, как «обоюдный выигрыш», в то время как американский лидер Обама назвал соглашение как момент, когда США и их союзники «достигли исторического понимания с Ираном».

Но журналист Джеймс Бейс в докладе из Лозанны, где было заключено соглашение, сказал, что американские дипломаты по-прежнему сталкиваются с проблемой убедительного инакомыслия среди республиканцев в Конгрессе, и его союзника Израиля.

Израиль отвечает

Израиль постоянно выступал против такого соглашения и Нетаньяху заявил в четверг, что соглашение должно было бы «значительно понизить ядерные возможности Ирана до прежнего уровня «.

В телефонном разговоре с Обамой Нетаньяху заявил, что окончательное соглашение на основе этого соглашения «будет угрожать выживанию Израиля», в то время как представитель премьера Мири Регев, цитируя премьера, заявила, что заключенная сделка «не блокирует путь Ирану к созданию бомбы, а наоборот прокладывает его».

Но Обама заявил, что вопросы на кону стоят «больше, чем политика».

«Это вопросы войны и мира», сказал он, и если Республиканская партия в Конгрессе разрушит соглашение, то «международное единство рухнет, а путь к конфликту станет более вероятным».

Нетаньяху поддерживает озабоченность Обамы, но с другой стороны также есть и разногласия.

«Возникающая проблема приведет к увеличению риска распространения ядерного оружия и риски ужасной войны», цитирует его Регев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Механизм откатных ворот Рекуператор повітря для кожної оселі Профессиональный отлив окон Шикарное вечернее красное платье для настоящей королевы Как красиво оформить детскую комнату

Последние новости