Лавина в Непале убила туристов и жителей

15.10.2014 15:20 496

Лавина в Непале убила туристов и жителей

По меньшей мере 12 человек погибли и более 100 без вести пропали после сильного снегопада в Мустанг и Мананг районах.

Лавина в Непале убила 12 человек, в том числе девять туристов и троих сельских жителей, в то время как более 100 числятся пропавшими без вести, сообщают чиновники.

Лавина ударил по району Мустанг и Мананг во вторник, но на помощь армейские спасатели из соседних тренировочных лагерей подошли только через нескольких часов, поскольку возможности добраться туда не было в связи с тяжелым штормом. Они предприняли усилия только после того, как погода прояснилась в среду.

«Там прошел сильный снегопад в районе, до трех футов (91см)», сказал местный чиновник полиции Ганеш Рай.

В среду пять тел, включая четырех канадских путешественников и одного индийского треккера, обнаружили в Мананге после того, как их накрыла лавина. Тела трех жителей были также найдены в среду в другой области.

Непальский армейский чиновник Нирэнджэн Шреста заявил, что ранее четыре горных туриста -два полька, один израильтянин и один непалец погибли, поскольку попали в снежную бурю, вызванной метелью.

Их тела были обнаружены во вторник на Торонг Ла проходе, примерно в 160 км к северо-западу от столицы Катманду.

Торонг Ла проход находится по маршруту вокруг горы Аннапурна, что является десятым самым высоким пиком в мире.

Рай сказал, что в общей сложности 168 туристов было зарегистрировано в походе в Мустанг вдоль чрезвычайно популярного трека вокруг Аннапурны на этой неделе, из которых 143 пропали без вести.

Усилия спасателей

По данным информагентств, чиновники заявили, что около 14 иностранных треккингистов были спасены до этого времени.

Журналист Шубина Шресса с Катманду сообщала, что говорила с местной некоммерческой гималайской спасательной ассоциацией, которая уведомила, что некоторые из спасенных треккеристов лечились в соседнем городе Джомсоме.

Она сказала, что более 100 человек удалось приступить к Муктинатх, что у подножия на Торонг Ла прохода, а чиновники полагают, что от 18 до 20 человек все еще погребены под слоем снега.

Окружной чиновник Мустанга Бабурам Бандари сказал, что «телефонная сеть плохая в районе, поэтому мы не смогли войти в контакт с пропавшими, но мы надеемся найти их позже сегодня».

Тысячи треккеров посещают район Аннапурны Гималаев каждый октябрь, когда погодные условия считаются благоприятными для пеших походов.

Тем не менее, Мустанг видел необычно обильные снегопады на этой неделе в результате циклона HUDHUD, который ударил по соседнему восточному побережью Индии в выходные.

Лавина в апреле, как раз над базовым лагерем на горе Эверест, убила 16 гидов с Непала, самое смертельное бедствие вблизи горы.

Эксперты по климату говорят, что возрастающие глобальные температуры способствовали возникновению лавин в горах Гималаев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Яркие и захватывающие онлайн-партии на рубли Аренда офисов в Киеве на Подоле Выбор автошин: грузовые и легковые Отдых под Киевом в роскошном комплексе «Царевка» Злаковое сорго очень полезно!

Последние новости