Гонконгские протестующие остаются на улицах

30.09.2014 16:22 245

Гонконгские протестующие остаются на улицах

Гонконгские протестующие сторонники демократии бросают вызов китайскому правительству, в результате чего ключевые районы города заблокированы.

Десятки тысяч протестующих выступающих за демократию превратили часть Гонконга в массивный уличный праздник в понедельник ночью, с праздничным настроением спустя день после того, как полиция по охране общественного порядка применила против них слезоточивый газ.

Гонконгские протестующие бросили вызов требованиям правительства пойти домой после воскресного хаоса, в результате чего основные районы азиатского финансового центра заблокированы, так как активисты поклялись оставаться, пока китайское правительство не даст им свободные выборы.

Воскресное насилие сопровождалось облаками слезоточивого газа полиции по охране общественного порядка, когда те изо всех сил пытались управлять протестующими, что стало одним из самых больших вызовов для правительства Пекина полуавтономного города.

Гнев сменился более легкой атмосферой в ночь на понедельник, когда полиция по охране общественного порядка отступила, оставляя огромные толпы протестующих , которые контролировали по крайней мере четыре главных проезда вокруг города.

Несмотря на то, что полиции оставалось на местах немного, некоторые протестующие боялись повторения воскресных столкновений и надевали маски, чтобы защитить себя от слезоточивого газа.

Протестующие возмущены заявлением Пекинского правительства в прошлом месяце, в котором говорилось, что правительство дает разрешение на выборы руководителя города в 2017 году, но только с условием выдвижения их кандидатов на пост. В свою очередь критики оценили такие действия пекинского правительства, как движение «поддельной демократии».

Общественный гнев возник из-за разгула неравенства в городе, который славится своей стабильностью.

‘Революция зонтиков’

Кантонская поп-музыка звучала в воздухе на протяжении второго дня протестов, что уже называют «революцией зонтиков», поскольку протестующие использовали навесы в качестве щитов против слезоточивого газа и палящего солнца, что подобно зонту.

Один британский сочувствующий активист получил море благодарности, когда он настроил барбекю и начал раздавать гамбургеры и колбасы протестующим.

«Я видел, что все только стояли вокруг и только ели хлеб и бананы, и я думал, ‘Эти парни были здесь в течение 24 часов, и сейчас все нуждаются в приготовленной еде», расскалаз финансовый брокер Даниэль Шепэрд днем.

«Нацеливая слезоточивый газ на студентов, которые являются безоружными, это немного чрезмерные действия», добавил он.

Толпы подняли импровизированную копию статуи«Богини демократии», которая украшала протесты 1989 года на площади Тяньаньмэнь Пекина, в то время как фонарные столбы были украшены желтыми лентами – которые также как и зонтики стали символом движения.

Но много людей в Гонконге выразили расстройство в связи с огромными разрушениями, которые возникли из-за протестов, когда толпы людей блокировали ключевые соединения в оживленной Causeway Bay и торговые районы Монгкока, а также большие территории Адмиралтейства, где проходил основной протест.

Был хаос в транспортной сети, много фирм закрылись ставнями, также как и школы в двух центральных окружных районах в течение второго дня протестов во вторник.

Некоторые социальные работники и учителя также начали бастовать после того, как Гонконгская конфедерация профсоюзов (HKCTU) и Профсоюз профессиональных учителей (PTU) призвал принять необходимые меры, сообщила Южно-китайская утренняя почта.

Политическая головная боль для Китая

Аналитики сказали, что протесты ставят китайское правительство в чрезвычайно трудное положение.
Коммунистические власти волнуются, что мягкий контакт с протестующими мог поощрить более широкие протесты с требованиями больших свобод на материке.

Но жесткая реакция может зажечь международный протест.

«У этого есть потенциал, чтобы стать главным кризисом», сказал Кристофер Хьюз, китайский эксперт в Лондонской школе экономики.
Он предупредил, что Гонконг мог видеть повторение сильного применения суровых мер Китая в отношении протестов на площади Тяньаньмэнь.
«Если они действительно решили послать танки, то кто мог бы их остановить?» он спросил.

«Они сделали это в 1989 и вышли сухими из воды, а теперь они намного сильнее. Там есть некоторое негативное воздействие, некоторая деловая уверенность, но сколько времени это продлится?»

США убеждали лидеров Гонконга «быть сдержанными». Прежняя колониальная держава Великобритания также выразила беспокойство, призывая, чтобы «конструктивные» переговоры закончили тупик.

Пекин отреагировал быстро стерев упоминания о протестах из китайской социальных медиа-сети обмена фотографиями в сервисе Instagram и заблокировал в целом — и повторил свою бескомпромиссную позицию, выступая против «незаконных» действий демонстраторов.

Журналист Адриан Браун, сообщающий из Пекина, подтвердил отключение электричества, отметив, что «много фотографий с протестов отправлялись в приложения, и кажется, что Китай хочет таким образом перекрыть кислород в распространении информации».

Он добавил, что другие блоги, которые упоминают слова, «занимать», и «Центральный район» также имели проблемы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стеклянные душевые — гармония в ванной! Как украсить мебель Огромный ассортимент качественного электроинструмента Блокноты и канцтовары оптом и в розницу в «Стикере» Новенькие байки по низкой цене

Последние новости