Бангладешские протестующие осуждают убийство блогера

28.02.2015 11:45 690

Бангладешские протестующие осуждают убийство блогера

Бангладешские протестующие собрались в Дакке с призывом к полиции активнее действовать спустя день после того, как американский гражданин и известный блогер Авиджит Рой был зарублен.

Бангладешские протестующие собрались в столице , чтобы осудить убийство известного в Бангладеше американского блогера, который был зарублен вне стен университета в Дакке.

Студенты, активисты и журналисты собрались в Дакке вблизи университета в пятницу, чтобы требовать активных действий со стороны полиции, на следующий день после нападения на Авиджита Роя и на его жену Рафиды Ахмед, которая остается в тяжелом положении до сих пор.

Протестующие заявили, что убийство поднимает вопрос о способности правительства защитить своих граждан от преступлений, поддерживать демократию и свободу слова.

В интервью правозащитник Хуши Кабир выразил сомнение по поводу реакции полиции во время нападения.

Свидетели рассказали, что полиция и наблюдатели присутствовали во ходе атака, но никто не пришел на помощь пострадавшим. Полиция давала комментариев на обвинения.

Бангладешские протестующие осуждают убийство блогера

Пара шла от книжной ярмарки в университет, когда группа мужчин, сидевших засаде, выскочила и напала на блогера и его жену, причем у двух из нападавших были топоры для разделки мяса, уведомил начальник полиции Сираджул Ислам.

Нападавшие убежали, скрывшись в толпе. Два окровавленные ножи были найдены возле места нападения, сказал он.

В пятницу семья убитой жертвы сообщила, что его тело будет пожертвовано для медицинского колледжа больницы в Дакке для медицинских исследований.

Младший брат Авиджита Ариджит Рой рассказал журналистам, что члены семьи приняли решение пожертвовать тело, в соответствии с пожеланием жертвы.

«Шокированы и с разбитым сердцем»

Протестующие заявили, что нападение на Роя и его жену произошло отчасти из-за неспособности правительства расследовать в судебном порядке предыдущие смертельные атаки.

«Правительство не может избежать своей ответственности, поскольку оно не расследовало подобные преступления и раньше», сказал профессор с университета Хоссейн.

В 2013 году блогер Ахмед Раджиб Хайдер, который также выступал против религиозных фанатиков, был убит неизвестными возле своего дома в Дакке.

Бангладешские протестующие осуждают убийство блогера

Активист Джанайел Саки потребовал, чтобы полиция немедленно арестовала подозреваемых.
«Как можно такие нападения допустить на фоне жесткой безопасности», спросил он.

Американская некоммерческая организация Центр для дознания, для которой писал Рой, сообщила, что убийство «шокировало и с разбило сердце».

«Доктор Рой был верным союзником, мужественным и красноречивым защитником разума, науки и свободного выражения в стране, где эти ценности были под сильным давлением», говорится в заявлении.
Когда наступила ночь в Дакке в пятницу, студент и активисты провели факельный марш в качестве протеста против смерти Роя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Гранитные памятники в Киеве Лазерная эпиляция в Киеве Зимние куртки и парки сегодня по скидкам Трудоустройство в Польше с гарантиями Сонячні електростанції для дому

Последние новости