Французский писатель получает Нобелевскую премию по литературе 2014

09.10.2014 18:22 418

Патрик Модиано был награжден призом в $ 1,1 млн за свою работу по нацистской оккупации и ее влияние на Францию.

Французский автор получает Нобелевскую премию по литературе 2014 за свои работы по нацистской оккупации и последствия этого для его страны.

Модиано, 69-летний житель Парижа, один из известнейших писателей Франции, но не очень хорошо известный в англоговорящем мире. Шведская академия чтила Модиано в четверг за его «искусство памяти» , которая описывает жизнь простых французов, живущих под нацистами в период II мировой войны.

Еврейство, нацистская оккупация и потеря идентичности являются повторяющиеся темы в его романах. Изданный, когда ему было всего 22 в 1967 году, его первый роман » La place de l’etoile » (Место для звезды), был прямой ссылкой на отметке позора, причиненного евреям.

Книга следует за рассказчиком по имени Рафаэль на основе путешествия по галлюцинациям в диапазоне исторических и вымышленных персонажей-евреев. Воссоздание Модиано военного Парижа, наполненного тщательной детализацией — названий улиц, кафе, станций метро и реальных событий того времени — что принесло ему прозвище литературного археолога.

Модиано родился в западном пригороде Парижа в июле 1945 года, через 2 месяца как закончилась война в Европе. Отец писателя имел еврейско-итальянское происхождением, а мать была бельгийской актрисой, которую он встретил во время 1940-44 оккупации Парижа.

Старший из двух мальчиков, молодой Модиано длительный период находился в школе-интернате. Модиано посвятил свои ранние произведения его младшему брату Руди, который умер в 1957 году, когда автор был еще мальчиком.

В 1972 году писатель Модиано получил премию от Французской академии за работу «Кольцевые дороги», и престижной Гонкуровской премией в 1978 году за «Пропавшего без вести». В 1996 году от Национальной литературы получил премию за всю его работу.

Он также написал детские книги и сценарии фильмов, в том числе был соавтором фильма 1974″Лакомб Люсьен » с режиссером Луи Маля и 2003 фильм» Bon Voyage » с режиссером Жан-Поль Раппено. Он также являлся членом жюри кинофестивале в Каннах в 2000 году и выиграл австрийскую Госпремию в 2012 году.

Пять лауреатов награждаются ежегодно с 1901 года Нобелевским фондом в Стокгольме за выдающийся вклад в сфере химии, физики, литературы, медицине или физиологии и мира.