Курсы гончарства и работа с керамикой — новое увлечение украинцев!

28.09.2015 22:52 591

Курсы гончарства и работа с керамикой — новое увлечение украинцев!

Для взрослых и детей открыто много разных кружков и секций. Но среди всего многообразия не так много истинно патриотичных и родных. Гончарство и создание изделий из керамики ранее активно развивалось народами, проживающими на территории современной Украины, даже часть товара уходила на экспорт. Современное развитие промышленности и механизация всех сфер деятельности сделали эти  направления убыточными и пережитками прошлого.

Однако искусство не умерло и продолжает развиваться, передаваться от мастера к мастеру. В последнее время открывается все больше гончарных школ, кружков лепки из глины керамики. Так же выпуск синтетических материалов, затвердевающих на открытом воздухе, повышает интерес к этому направлению. Дети и взрослые, целые семьи украинцев все чаще посещают мастер-классы, регулярные занятия и создают свои собственные изделия.

История гончарства

Первые изделия из глины, найденные на территории Украины, относятся ко времени Трипольской культуры. Это примерно 2 тысячелетия до н.э. Позже гончарное дело развивается племенами скифов. Можно выделить изделия в древнегреческом стиле. Особого расцвета достигает отрасль в 15 веке. Именно в это время начинается выпуск из глины и керамики посуды и других бытовых мелочей на экспорт.

В 18-19 веке наблюдается процесс объединения некоторых школ, создания цехов. Все это время  совершенствуется состав глины, узоры и техника их нанесения, изменяются мотивы, появляются новые изделия, такие как прообраз кирпича и плитки. В разных регионах формируются свои направления и особенности в создании и оформлении изделий из глины и керамики. Каждая школа хранит свои секреты и выпускает «особую продукцию».

История развития гончарного дела обрывается довольно резко. Это приходится на начало 20-го века. В этот период происходит резкий скачек в развитии, механизация общества. Меняются приоритеты и на первое место выходят колхозы. Хотя гончарные предприятия в исторических центрах существуют и сегодня, но они занимаются в большей степени выпуском сувенирной продукции, поставляют на рынок малый процент изделий.

Чем интересны и привлекательны кружки?

Курсы гончарства и работа с керамикой — новое увлечение украинцев!

Керамика и гончарное дело для украинцев – это народное занятие, история страны и народа, по этой причине все стараются сохранить отрасль и возродить. Множество мастеров готово поделиться своими навыками со всеми желающими. Занимаясь керамикой можно:

  • снабдить дом необходимыми мелочами: сувенирные и обеденные тарелки, чашки, различные горшки и судочки, бижутерия и украшения;
  • занять свободное время и провести его в хорошей компании, расширяя свой кругозор;
  • возможность поддерживать тело в хорошей форме: при лепке задействованы мышцы рук, ног, спины и груди. Все тело должно находиться в тонусе, иначе легко испортить изделие;
  • развивается мышление, тренируется концентрация внимания;
  • это хороший способ избавиться от стресса.

И хотя это хорошее начинание, но оно связано с несколькими трудностями: наличие сырья (глины) и специальной печи для обжига. Возможно, популязация данного направления приведет к открытию больших центров с необходимым оборудованием.

Следующая новость
Предыдущая новость

Адреса отделений Укргазбанка Организация обучения за рубежом В чем преимущества матрасов-роллов? Какой же праздник без салюта? Новые и восстановленные генераторы и стартеры для разных марок авто

Последние новости