Что делать, если вас ограбили?

Что делать, если вас ограбили?

Грабеж - это вид завладения чужим имуществом, когда преступное деяние совершается открыто для потерпевшего: вырывают из рук сумочку, срывают с шеи украшение и т.п. Быть ограбленным - это гораздо более неприятно, чем быть просто обворованным, ведь к сожалению об утрате ценной вещи примешивается еще и стресс, пережитый от встречи лицом к лицу с преступником, тем более, что грабежи очень часто совершаются группой злоумышленников.
Что же делать, если Вас ограбили? Речь идет именно об ограблении, так как грабеж отличается от кражи. Свои ментальные и физические усилия надо направить на две вещи: стабилизацию своего психологического состояния и помощь органам правопорядка в расследовании вашего же собственного случая.
Сначала надо постараться успокоиться и сосредоточиться. Все самое худшее уже случилось, опасность от встречи с возможно вооруженным преступником позади. Вам уже ничего не угрожает, но ведь вы хотите наказать злоумышленника за неприятности, причиненные вам, не так ли? Поэтому сосредоточимся и пораскинем мозгами, как же побыстрее предать его в руки закона.
Первое, что должно заинтересовать вызванных вами стражей закона, - это улики с места преступления и свидетельские показания. К сожалению, в случае грабежей, которые обычно происходят на открытой местности или в укромном месте (пустырь, подворотня, пустой салон общественного транспорта), а часто в темное время суток, вероятность раскрытия преступления очень низкая. Злоумышленники обычно оставляют мало улик: это могут быть следы на земле, обороненные при побеге с места преступления предметы, возможно, отпечатки пальцев, например, на сумочке, из которой похищен кошелек. Надо постараться не уничтожить этой малости. Что касается свидетельских показаний, то самым лучшим свидетелем будете вы сами, ведь это вы столкнулись с преступником нос к носу: постарайтесь вспомнить максимальное количество деталей: рост, цвет волос, цвет глаз, детали одежды, если разглядели лицо, то особые приметы. Тем не менее по возможности стоит позаботиться о том, чтобы были допрошены и другие свидетели происшествия.
Если хотите получить украденное имущество обратно, то придется "помочь" полиции, так как скорее всего сотрудники правопорядка почувствуют "глухарь" и особо дергаться не будут. Неплохо будет пройтись по скупкам и ломбардам в поисках своих вещей. В случае украденного телефона можно также взять распечатку звонков, и если преступник кому-то звонил, установить абонента. Осаждать ломбарды, а также разговаривать с собеседниками злоумышленника абсолютно недопустимо без полицейской поддержки, на которой придется настоять, иначе, если делать это самостоятельно, можно нажить себе еще больший стресс и вред физическому здоровью.
Следующая новость
Предыдущая новость

Креативность мышления в корпоративных подарках Характеристики и преимущества видеодомофона Commax cdv-35a Выбирайте надёжного перевозчика Где искать деньги на развитие бизнеса Лечение алкоголизма в Харькове: куда обращаться?

Последние новости