НБУ теперь не указывает индикативный курс гривни

05.02.2015 19:33 376

НБУ теперь не указывает индикативный курс гривни

С сегодняшнего дня НБУ отказывается проводить ежедневные аукционы, чтобы устанавливать индикативный курс гривни.

Как уведомила глава Нацбанка Гонтарева, с 5 февраля специальных аукционов на рынке валют НБУ не будет проводить. Как известно, Нацбанк постановил в конце 2014 года проводить каждый день индикативные аукционы с целью определения и дальнейшего установления сбалансированного курса на рынке валют.

Гонтарева оповестила, что решение отказаться от аукционов было принято в связи с бессмысленностью данного действия. Еще неделю назад НБУ уведомил, что проводит работу, чтобы устранить разнобой курсов на рынке валют, а также рассматривает свежие механизмы для сбалансированного курса.

По сведениям банкиров ожидается, что после отмены политики Нацбанка относительно индикативности курсов на рынке валют, появится возможность торговать по реальным курсам без каких либо введенных рамок и устранить «черный» и «серый» рынок.

Украинская гривна в прошлом году потеряла свою стоимость в 2 раза по отношению к американскому доллару, установив новый исторический минимум на официальном рынке в 15.85 гривен за американскую валюту. Вместе с тем на межбанке и на наличном рынке валют, если включать комиссионные платежи и пенсионный сбор, курс украинской нацвалюты по отношению к доллару достигает 21 гривни.

Как известно, Нацбанк с 2014 года придерживался политики некоторого симбиоза рыночно-административного регулирования, устанавливая для рынка индикативный курс с помощь ежедневных аукционов на межбанке в малых объемах.

Помимо этих сообщений, в Нацбанке проинформировали, что ожидают снижение ВВП в нынешнем году до 4-5 процентов. То есть реальный ВВП Украины может установится на метке 6-7 процентов. Об этом уведомил управляющий департаментом при Нацбанке Николайчук.

Кроме того, с завтрашнего дня НБУ увеличивает учетную ставку с 14 процентов до 19.5. Такое решение было инициировано монетарным комитетом финучреждения и разрешено регулятором.
По последним сведениям от НБУ, золотовалютные резервы упали до 11-летнего минимума. Резкое сокращение произошло этим месяцем В январе резервы страны упали на 14.77 процентов до уровня в 6.420 млрд американских долларов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие параметры важны при выборе моторного масла Mobil? Закажите цветы, чтобы порадовать себя и своих близких Золотые монеты царской Руси для нумизматов Профессиональная фото студия в Харькове Облачное хранилище информации на серверах Украины и Германии

Последние новости