Экономика Японии покинула состоянии рецессии в последней четверти минувшего года, согласно официальным данным, но рост и внутренние расходы были значительно ниже, чем ожидалось.
Япония из рецессии вышла в 4-ом квартале минувшего года в рамках периода октябрь-декабрь, когда два предыдущих квартала фиксировали сокращение, поскольку апрельское повышение налога с продаж сковывало потребительские расходы.
Рост экономики на 2,2 процента за период октябрь-декабрь в годовом исчислении был меньше, чем прогнозируемые 3,7 процента, что свидетельствует о хрупком восстановление, поскольку похмелье от прошлогоднего увеличения налога с продаж задержалось.
Однако, за полный календарный год предварительные данные показали нулевой рост, по сравнению с 1,6 процентом роста в 2013 году. Пересмотренные цифры будут выпущены в течение следующих недель.
Экономика США выросла самыми быстрыми темпами на протяжении 4 лет в минувшем году, поднявшись на 2,4 процента.
Министр экономики Амари после релиза данных заявил журналистам, что экономика на пути к восстановлению с признаками роста потребительских настроений.
Эти данные будут одним из ключевых факторов, которые банк тщательно будет исследовать в своем двухдневном обзоре, который закончится в среду, где он собирается широко поддержать нынешние темпы покупки активов в денежной программе стимулирования.
Частное потребление, что складывают приблизительно 60% экономики, выросло на 0,3% в последней четверти, что меньше, чем средний прогноз рынка в 0,7 процентов.
Капитальные затраты также поднялись только на 0,1% после 2 кварталов падения, о чем свидетельствует агрессивное печатания денег Банком Японии, чтобы подтолкнуть фирмы к увеличению инвестиций.
В проблеске надежды, внешний спрос прибавил 0,2% к росту на надежных поставках в США и Китай, что являются двумя крупнейшими экспортными направлениями Японии.
Встречным ветром для Японии стали ухудшающиеся глобальные экономические перспективы, которые вызвали волну кредитно-денежной либерализации во всем мире.
Тем не менее, японские политики надеются на повышение экспорта, который был слабым местом в экономике, несмотря на поддержку иены и более малых расходов на топливо, что будет стимулировать фирмы тратить больше средств на заработную плату и расходы.