В России вводят странный налог: платить будут за смартфоны

25.01.2019 18:05 1

В России вводят странный налог: платить будут за смартфоны

С 1 февраля 2020 года всех жителей страны обяжут в течение нескольких месяцев после покупки регистрировать самостоятельно приобретаемые за границей устройства.
Через портал госуслуг и оплачивать пошлину в размере 100 рублей.
В России планируют ввести платную регистрацию всех устройств, обладающих IMEI-кодами (международным ​​идентификатором мобильного оборудования): от смартфонов до некоторых моделей водосчетчиков. Соответствующий законопроект внесет в Госдуму зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова, пишет daily-news.com.ua со ссылкой на Власти.нет
В случае его принятия, с 1 февраля 2020 года всех жителей страны обяжут в течение нескольких месяцев после покупки регистрировать самостоятельно приобретаемые за границей устройства через портал госуслуг и оплачивать пошлину в размере 100 рублей.
Если этого сделано не будет, мобильник заблокируют операторы сотовой связи.
Авторы проекта закона отмечают, что российский бюджет потерял 16,6 миллиарда рублей от нелегального или неучтенного ввоза гаджетов, а процедура регистрации отсечет возможность использования контрафакта.
Помимо налоговой, цель документа — помочь ФСБ в поимке террористов. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​», — подчеркнула Бокова и добавила, что закон также должен решить проблему краж мобильников.
Ввезенные в страну до вступления закона в силу устройства разрешат использовать в течение нескольких лет без регистрации. Не будут распространяться положения документа и на иностранцев, пользующихся сим-картами зарубежных операторов связи.
Храниться данные об IMEI-кодах россиян будут в подведомственном РоссвязиНИИ.
Читайте также: В Британии ввели налог на безалкогольные напитки
Законодательная инициатива сенатора Боковой — это уже не первая попытка в той или иной форме вернуть процедуру регистрации мобильных телефонов, отмененную в 2000 году. По словам представителей российских операторов связи, для такого нововведения необходимо провести донастройку сети, однако сама концепция согласуется с общемировой практикой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Букмекерская контора с лучшими предложениями для азартных игроков Удобное и практичное белье Можно ли держать дома членистоногих Что нужно знать при покупке квартиры Инструменты для обеспечения внешней красоты

Последние новости