Порошенко разрешили обратиться к Вселенскому Патриарху

19.04.2018 16:57 8

Порошенко разрешили обратиться к Вселенскому Патриарху

За соответствующее решение проголосовали 268 народных депутатов
Несмотря на блокирование трибуны, Верховная Рада Украины все же поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о создании автокефальной церкви.
Обращение к Варфоломею прокомментировал пресс-секретарь президента России и украинский политолог Алексей Якубин, передает СобКор.
Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (разрешения) об автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине.
За соответствующее решение проголосовали 268 народных депутатов. Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Перед голосованием к парламентариям обратился президент Украины Петр Порошенко. По его словам, соответствующая инициатива появилась после пасхальной встречи с Варфоломеем, которая была обнадеживающей.
Президент также выразил убеждение, что в случае создания поместной церкви, будет восстановлена историческая справедливость, не преминув при этом упомянуть и о Москве, которую киевские князья очень опрометчиво основали.
Кроме этого, Порошенко обвинил Русскую православную церковь в создании «политического проекта, который называется «русским миром» и призвал депутатов удалить его рудименты, дабы не позволить России через церковь влиять на Украину.
По словам президента, в случае получения автокефалии, объединенная Украинская православная церковь станет самой крупной в мире.
"После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Святейшеству Варфоломею, что мы все в основном выполнили свою часть того, о чем мы говорили и о чем мы договорились 9 апреля. И пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян, позицией власти, позицией парламента, позицией президента услышат Вселенский патриарх и Синод", - сказал глава государства.
Он отметил, что письмо-обращение как можно скорее направит в Стамбул.
Порошенко поддержал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, назвав обращение историческим шансом для Украины.
В то же время фракция «Оппозиционного блока» во главе с Юрием Бойко выступила против принятия соответствующего решения, обвинив президента в использовании «наиболее чувствительной темы религии» в предвыборных целях.
«Оппоблок» поддержал народный депутат из группы «Видродження» Андрей Шипко.
После этого нардепами «Оппоблока» была проведена попытка заблокировать трибуну, но решение все равно было принято.
После голосования сопредседатель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявил, что «политики раскалывают церковь», а Порошенко назвал «лжецом и негодяем».
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что идея создания Украинской автокефальной церкви вряд ли найдет поддержку в РПЦ. В Кремле считают, что эта инициатива направлена на раскол церкви.
По мнению политолога Алексея Якубина, то, что Верховная Рада поддержала обращение президента о предоставлении автокефалии украинской православной церкви, говорит о том, что Петр Порошенко переступил Конституционные полномочия.
«Есть 35 статья Конституция, по которой государство у нас отделено от религии и церкви. То, что Рада поддержала обращение Президента о предоставлении автокефалии украинской православной церкви, говорит о том, что Петр Порошенко переступил Конституционные полномочия. Это решение в первую очередь пиаровское и политическое. У нас уже есть поместная церковь – это каноническая УПЦ, которая получила автономию от Московского патриархата. Цель Порошенко использовать фактор религии в предизбирательном году»,- сказал политолог.
Политолог подчеркнул, что данное решение Порошенко выглядит как политическое банкротство со стороны Баноковой и напомнил, что «это уже пытался сделать экс-президент Виктор Ющенко, мы помним, чем это для него закончилось с точки зрения его рейтинга».
Новости по теме: 18 апреля, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всё для футбола: качественная одежда и обувь Потолки Грильято – отличное решение для бизнеса Преобрази свой организм с помощью фитокомплексов Строительная база КУБ в Киеве Надежная кабельно-проводниковая продукция от «Golden-Cabel»

Последние новости