Как выбрать обувь ребёнку: Советы по правильному выбору обуви ребёнку

Как выбрать обувь ребёнку: Советы по правильному выбору обуви ребёнку

Большинство детей рождаются со здоровыми ногами. Тем не менее, относительно большой процент из них подвергается различным деформациям стоп в дошкольном возрасте. Часто в этом виноват неправильный выбор детской обуви. Как же это предотвратить? Ведь известно, что основное формирование стопы ребёнка происходит примерно до 12 лет. За этот период нужно как можно внимательнее относиться к здоровью ног детей.

Как правильно выбрать детскую обувь

Качественная детская обувь, безусловно, совсем не дешевая. Она должна соответствовать гигиеническим и ортопедическим нормам. Из-за высокой цены и быстрого роста детской ножки многие родители приобретают обувь низкого качества, например, на рынке. Они не представляют, насколько некачественное изделие может навредить ребенку и вызвать серьезные дефекты ног.

Обувь должна обеспечивать достаточно места для пальцев, то есть соответствовать размеру и ширине. Материал должен быть дышащим, мягким, эластичным и впитывать влагу. Обувь неправильного размера и формы или обувь из неподходящего материала, такого как кожзаменитель или пластик, вредны. Существует риск деформации ног даже при отсутствии движения в ней.

К пяти годам нога ребенка растет быстрее всего. Ширина и размер меняются. Ребенок может вырасти из туфель совершенно неожиданно, даже если они ему подходили совсем недавно. За год стопа может вырасти на два-три размера. Поэтому нам нужно готовиться к относительно частым посещениям обувных магазинов. Деформации ног у малышей возникают относительно легко из-за хрящевой структуры костей, но маленькие дети еще не настолько чувствительны к давлению и боли в этой области тела и не могут судить, подойдет ли им обувь. Слишком длинная обувь постоянно смещается относительно стоп, слишком короткая деформирует пальцы. В широкой обуви ступня не держится на месте, в узкой возникают деформации и ушибы.

Детям до 5 лет нежелательны туфли с открытой пяткой, так как такой задник не обеспечит нужной фиксации голеностопа. Такую обувь можно носить лишь изредка - на пляже или в бассейне.

Теперь о креплении. Вариантов крепления может быть несколько: липучки, молния, шнурки, металлические застёжки. Ортопеды рекомендуют покупать маленьким детям обувь на шнурках, так как они обеспечивают плотное прилегание к ноге, однако они могут развязаться, а ребёнок запутаться и упасть. Липучки удобно и быстро застёгивать, но они слабо держат ногу. Летнюю обувь лучше брать на ремешке, а зимнюю и демисезонную - на молнии.

На что обратить внимание при покупке обуви?

Обувь должна быть легкой и гибкой. Обратите внимание на материал и форму. Наиболее подходящим материалом является кожа и текстиль. В идеале - натуральная кожа, гибкая, мягкая и дышащая. Текстильная обувь, тапочки хороши для игр в песочнице, для дома. Искусственные материалы не подходят. Внутри должна быть подходящая впитывающая стелька или подкладка. Верхняя часть должна быть надлежащим образом обрезана и обеспечить достаточное крепление обуви к ноге с помощью шнуровки, пряжек или липучки. Носок должен быть широким и круглым, обувь с узким носком неуместна.

Обязательно должен быть каблучок высотой 0,5-1,5 см. Он необходим для правильного перекатывания с пятки на носок. При этом каблук необязательно должен быть выделен, он может просто плавно переходить в носок.

Используйте профессиональную помощь при покупке. Если продавец некомпетентный в этих вопросах, поменяйте магазин. Ребенок должен всегда мерить обе туфли. Пусть он походит в них. Нога в обуви должна крепко держаться и не двигаться, но не чувствовать сдавливания. В идеале, чтобы был запас 0,5-1 см. Это нужно не из соображений экономии, а из-за того, что ножка ребёнка может отекать, особенно в жару, и увеличиваться в размерах. Брать «строго по размеру» ботинки не стоит, так как 5 метров в магазине ребёнок может спокойно пройти, зато при получасовой ходьбе начнёт жаловаться на дискомфорт. Обувь определённо мала, если супинатор находится не под сводом стопы, ребёнок поджимает пальцы, и они выходят за край обуви.

Правильность размера ботинок можно проверить следующим образом: обвести стопу малыша на картонке. Вырезать след и вложить его в обувь, прощупав пальцами.

Если всё-таки покупка не подошла, ребёнку неудобно в новых ботинках или туфлях, то в соответствие с законом о «Защите прав потребителей» в течение 14 дней вы имеете право обменять изделие! Даже если оно просто не подошло по размеру, цвету, форме. Не выбрасывайте чек, упаковку и гарантийный талон при покупке.

Источник: https://bystrohod.com.ua/

Предыдущая новость

Интернет-магазин качественной обуви Області застосування профільного прокату Russian Vulkan-Club: онлайн-казино с большими перспективами Признаки качественного смесителя для кухни Выгодное получение кредита в Qmoney

Последние новости