Не забудьте: в ночь на воскресенье переходим на летнее время

24.03.2018 13:25 3

Не забудьте: в ночь на воскресенье переходим на летнее время

Переход на летнее время дает экономию электроэнергии, однако вреден для здоровья
Практика перевода часов сохраняется в Украине еще с 1981 года. На основании постановления Кабмина, летнее время ежегодно устанавливается в последние выходные марта.
В 2018 году в ночь с 24 на 25 марта в 3:00 необходимо перевести стрелки часов вперед на час, передает СобКор.
Если верить историческим данным, то сезонное время использовалось с античных времен. Для светлого времени суток были установлены часовые интервалы, которых летом было больше.
В Древнем Египте, а затем и в Римской империи пользовались клепсидрой (водными часами), которая имела временные шкалы для каждого времени года.
Однако, вопрос перехода с зимнего на летнее время впервые был поднят в конце XVIII столетия и объяснялся необходимостью экономии энергоресурсов.
Так, в 1784 году в столице Франции было опубликовано анонимное письмо, призывающее парижан начать экономить на свечах, используя солнечный свет. Позднее оказалось, что автором публикации был будущий президент США Бенджамин Франклин, который в те годы был американским посланником во Франции. В своем сатирическом письме Франклин предложил облагать налогом оконные ставни, рационализировать продажу свечей и даже будить парижан на рассвете выстрелами из пушек. Он также подсчитал, что если бы французы не засиживались до полуночи, а после не спали до середины дня, за полгода можно было бы экономить 64 млн фунтов свечного воска.
Будучи приверженцем экономии, Франклин обосновывал переход на летнее время тем, что если человек будет рано ложиться спать и рано вставать, он станет здоровым, богатым и мудрым (известное изречение политика "early to bed, early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise").
В 1895 году в Новой Зеландии вышла статья ученого Джорджа Хадсона, в которой предлагалось ввести сдвиг времени на 2 часа для продления светлого времени суток.
С целью экономии угля впервые перевели часы на летнее время в Германии в 1916 году. Через год переход на летнее время осуществили в Великобритании и большинстве европейских стран. В США это произошло в 1918 году.
Последнее воскресенье марта стало днем, когда переводили часы на летнее время в СССР, начиная с 1981 года. После распада Советского Союза практика перехода сохранилась в Украине, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии. В России, Беларуси, Армении, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Туркменистане летнее время отменили.
В настоящее время режим перехода на летнее время практикуется более чем в 70 странах мира. Последней страной, которая отказалась от этого, стала Турция.
Украина пыталась отказаться от перевода часов в 2011 году, однако позже это отменили. При этом остаться предполагалось на летнем времени, при том, что для Украины, по словам экспертов, более естественно зимнее время.
Несмотря на то, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, такие встряски довольно вредны для здоровья человека.
Так, финские ученые даже заявляли, что переход на сезонное время может спровоцировать инсульт. Также врачи говорят, что именно в эти дни вырастает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, недосып провоцирует большее, чем обычно, количество ДТП. А от недостатка сна в странах, где практикуется перевод часов весной, страдает почти половина населения – 45%.
Адаптация организма человека к новому временному режиму происходит в среднем за две недели.
Чтобы облегчить привыкание к летнему времени, врачи советуют переходить на него постепенно – за несколько дней до перевода часов понемногу сдвигать время отхода ко сну и пробуждения.
Также нужно больше бывать на свежем воздухе, особенно в светлое время суток, не переутомляться и отказаться по максимуму от вредной, тяжелой пищи, алкоголя, кофе, крепкого чая.
Рекомендуется есть больше продуктов, стимулирующих выработку серотонина – это бананы, овсянка, изюм, курага, орехи.
Новости по теме: В ночь на воскресенье, 29 октября, в Украине отменяется действие летнего времени. В связи с этим стрелки часов нужно будет перевести на один час назад.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор автошин: грузовые и легковые Клуб с играми для настоящих чемпионов Как и где лучше заказать угловой шкаф купе Какое издательство в сети лучше выбрать? Создай свою империю победителей

Последние новости