Аутизм: медики назвали симптомы, которые должны насторожить родителей

11.03.2018 11:07 2

Аутизм: медики назвали симптомы, которые должны насторожить родителей

В Украине на сегодня проживает 3 200 людей, страдающих аутизмом – об этом говорят данные Минздрава.
Однако в действительности их гораздо больше, передает СобКор.
Эксперты мировых организаций. Которые занимаются вопросами этого заболевания, утверждают, что количество пациентов с подобным расстройством неуклонно увеличивается. По их данным, в общей сложности таких людей уже 1 процент от всех живущих на Земле.
Главная проблема, волнующая в Украине родителей, воспитывающих детей с аутизмом, заключается в острой нехватке специалистов, у которых бы имелись необходимые знания и навыки. В ходе опроса об этом заявил 61 процент респондентов.
Напомним, что в СССР как такового диагноза «аутизм» не существовало: при достижении совершеннолетия ребенку ставили иной диагноз – «шизофрения».
Еще одной проблемой родители особенных детей назвали сложность в получении диагноза. Причина банальна – отсутствие знаний у медиков, как и у педагогов, по данной проблеме.
Впрочем, от повальной постановки диагноза «шизофрения» намечается постепенный отход. Теперь все чаще родителям говорят, что «ребенок перерастет». Многими подобная «теория-успокоение» воспринимается до того момента, пока ребенку не надо идти в школу. Но, увы, к этому моменту время упущено, потому как эффективность методик касается детей с аутизмом в возрасте до 7 лет.
В результате опроса 61,7 процента опрошенных считают своевременное получение диагноза еще одной значимой проблемой.
Если у ребенка имеется хотя бы один из нижеперечисленных признаков, родителям надо обратиться к медикам:
*не гулит в год
*в год не показывает пальцем на различные предметы
*смотрит словно сквозь вас, а не прямо в глаза
*не переносит прикосновения и поглаживаний, всячески сторонится самого родного человека – мамы
*в качестве игрушек выбирает необычные предметы вроде палочек, волос, ленточек, выкладывая их в один ряд
*основным проявлением речи является многократное цитирование отрывков из книг или фильмов
*внезапно теряет навыки говорить либо общаться
*гиперактивность/невнимательность
*нет отклика на собственное имя, хотя слух имеется.
Подчеркнем, что обращение к специалистам должно происходить в следующем порядке: педиатр- невропатолог-логопед-психиатр. Постановка диагноза – только психиатром.
Однако если вы определили один из симптомов аутизма, это далеко не всегда означает, что у ребенка имеется такое расстройство. Есть много диагнозов, перекликающихся по критериям. Но в любом случае, лучше сразу же обращаться к специалистам.
Половиной респондентов среди сложностей также были названы трудности попасть в школу – 51 процент и отсутствие возможности приступить своевременно к коррекционной работе – 48.9 процента. Примерно столько же – 46,8 процента указали на невозможность получения дошкольного образования. По сути эти пункты сводятся к одному – в стране нет условий для получения образования детей с аутизмом.
Единственным положительным моментом родители особенных детей в опросе назвали тот факт, что социум стал более толерантным в отношении людей с подобной проблемой.
Аутизмом называется расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга. Оно проявляется во всестороннем дефиците общения и социального взаимодействия.
Новость по теме: Медики назвали ткани и функции организма, которые могут восстановиться при помощи диеты.
Загрузка…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арматура для вашего строительства Как выбрать строительный фен Скважинные насосы для водоснабжения в доме Ваш санаторий «Очаков» Корейская косметика для вашего идеального внешнего вида

Последние новости