В Украине подскочили штрафы за незаконное пересечение границы

09.03.2018 11:27 6

В Украине подскочили штрафы за незаконное пересечение границы

Пограничники смогу конфисковать транспортные средства, которые использовались для переправки контрабанды
В Украине существенно увеличат штрафы за незаконное пересечение границы.
Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает СобКор.
Он отметил, что принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства" существенно повышает роль Госпогранслужбы и предоставляет пограничникам более широкие полномочия.
"Некоторые статьи не были приняты в той редакции, в которой нам бы хотелось, были правки. Например, это касается статьи о нарушении государственной границы. Мы в будущем будем настаивать, что за это должна быть уголовная ответственность. Но даже тот факт, что административная ответственность в виде штрафа за незаконное пересечение границы существенно изменилась и увеличена, это уже очень большой шаг вперед", - рассказал Слободян.
Так, за незаконное пересечение границы штраф теперь будет составлять 8500 гривен, если группа лиц - 13 600 гривен. Кроме того, появилась норма, согласно которой пограничники смогу конфисковать транспортные средства, которые использовались для переправки контрабанды.
"Речь идет о лодках, гидрокостюмах, в которых очень часто жители Закарпатья через реку переносят сигареты, в том числе речь идет и о транспортных средствах. Кстати, речь идет не только о "зеленом коридоре", но и о пунктах пропуска. Если едет фура и в ней, например, десять килограммов янтаря, фура тоже может быть конфискована", - сказал Слободян.
По его словам, этот Закон существенно расширяет возможности Госпогранслужбы по взысканиям в контексте административной ответственности.
"Ранее за незаконное посещение Крыма, отдельных районов Донецкой и Луганской областей мы писали протоколы, если у нас были факты, подтверждающие то, что граждане Украины посещали эти территории незаконным образом, направляли протоколы в суд. Суд принимал решение о взыскании штрафов или не принимал. Этот закон дает нам право взимать штрафы при обнаружении фактов о незаконном посещения временно оккупированных районов. Мы можем это делать только за безналичный расчет - то есть в каждом подразделении охраны границы будут установлены терминалы. На основании протокола, который будет составлен, граждане будут платить штрафы в пунктах пропуска", - пояснил он.
Новости по теме: Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о возможном снятии депутатской неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Модная одежда по выгодным ценам Работают ли таблетки от алкоголизма? Качественный теплый пол под плитку Услуги мастерской дизайна Мадиз Основные типы АКБ

Последние новости