Павлов день или День колдунов: приметы и поверья

28.01.2018 12:55 7

Павлов день или День колдунов: приметы и поверья

28 января православные христиане отмечают Павлов день, который ранее называли еще Днем колдунов.
В церковном календаре есть праздничная дата - 28 января, когда чтят память преподобного Павла Фивейского. Он был первым христианским монахом, который рано осиротел и долго жил в пещере, будучи одиноким. Павел Фивейский умер во время чтения молитвы, но перед своей кончиной он успел попросить святого Антония, чтобы его похоронили по христианскому обычаю.
В этот день было принято задабривать домового, а также следить за птицами и звездами, которые подсказывали, какой будет погода в этом году. За обеденной трапезой хозяин и хозяйка дома хвалили домового и ставили ему отдельно рюмку с красным вином, которую покрывали кусочком пшеничного хлеба.
В народе Павлов день отмечали еще и, как День колдунов. По древнему обычаю, сегодня люди со сверхъестественными способностями передавали свои знания преемникам, поэтому простым людям приходилось всячески защищаться - читать молитвы, сплевывать через левое плечо, дабы их не сглазили и не навели на них порчу неопытные колдуны, получившие новые силы.
Приметы Павлова дня:
- ветреная погода сулит дождливое лето;
- вороны каркают - скоро будет тепло, прячутся - наоборот, холод и мороз;
- синички летают возле жилых домов и ищут укрытия - близятся сильные морозы;
- воробьи сидят на ветках деревьев - начнется снегопад;
- если сегодня ночью звезды укроют небо, то будет хороший урожай.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

10 причин займатися Пілатесом Как произвести хорошее впечатление на клиента Ремонтные и строительные услуги от профессионалов в Киеве Игровой слот «Black Knight» Интернет-магазин туристического снаряжения

Последние новости