Литва возглавила европейский рейтинг по количеству самоубийств

25.01.2018 16:46 4

Литва возглавила европейский рейтинг по количеству самоубийств

Основные причины – алкоголь и безработица
Согласно обнародованной статистике, с момента выхода Литвы из СССР и до 2016 года жизнь самоубийством покончили около 35 тысяч граждан страны. Как для государства с трехмиллионным населением — это огромная цифра.
Специалисты Вильнюсского университета утверждают, что на одно удавшееся самоубийство приходится до двадцати попыток суицида, передает СобКор.
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о профилактике психического здоровья, который был опубликован в прошлом году, Литва сохраняет лидерство в Европе по суицидам с показателем 32,7 самоубийства на 100 тысяч граждан. В соседней Латвии — 21,7, в Эстонии — 18,9.
Такие высокие показатели по самоубийствам могут быть связаны с высоким потреблением алкоголя на душу населения. Каждый гражданин Литвы в возрасте от пятнадцати лет и старше ежегодно выпивает 18,2 литра чистого алкоголя.
По словам депутата горсовета Вильнюса Ромуальды Пошевецкой, подобная вспышка пьянства наблюдалась в Европе 120 лет назад.
«Тогда в Скандинавии, Саксонии, Пруссии мужчины в возрасте 40-50 лет потребляли около 25 литров абсолютного алкоголя в год, а уровень самоубийств был таким же, как сейчас в Литве. Подсчитано, что суициды в Литве совершаются в четыре раза чаще, чем в Германии, а в деревне Купишкис, где проживают около 8 тысяч человек, даже в шесть раз. При этом 80 процентов случаев суицида в Литве обусловлены алкоголем. Опять же, согласно статистике, лидирует в этом наша провинция. В глубинке спиваются гораздо чаще, чем в городах», — рассказала она.
Другую проблему указал психолог Саид Дадашев из Вильнюса, работая над диссертацией «Опыт процесса пытавшихся совершить суицид». Для исследования он привлек мужчин и женщин в возрасте 18-62 лет, которые пытались покончить с собой.
Ученый пришел к выводу, что для потенциальных самоубийц характерна в первую очередь низкая самооценка. Сильно повышают риск самоубийства безработица и невозможность найти новую работу.
Литовская журналистка Ирина Балюнас констатировала, что «мы превратились в страну самоубийц, безработных и эмигрантов».
На сегодняшний день ситуация признана настолько плачевной, что сейм Литвы практически единогласно создал особую комиссию, которая будет разрабатывать стратегию предотвращения случаев суицида, координировать деятельность учреждений, ответственных за борьбу с самоубийствами, контролировать, как эти учреждения решают конкретные проблемы.
Новости по теме: Журнал Forbes изучил крупнейшие экономики мира за последние 12 лет и выбрал самые привлекательные для капиталовложений страны.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раздвижные двери и перегородки от компании «Raumplus» Механические швейцарские наручные часы Основа работы кондиционеров SPLIT и портативных Для чего следует использовать капли для глаз? Оформи свою квартиру стильно

Последние новости