Конституционный суд Молдовы отстранил Игоря Додона от должности президента

05.01.2018 22:35 2

Конституционный суд Молдовы отстранил Игоря Додона от должности президента

Суд объявил о его "временной неспособности исполнять свои служебные обязанности"
Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона.
Решение принято по запросу депутата от Демократической партии Сергея Сырбу, передает СобКор.
Депутат обосновал свой запрос тем, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой. Депутат попросил суд рассмотреть обращение в срочном порядке из-за возможного "конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа".
В результате суд постановил, что "временное отстранение" необходимо "для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой".
Конституционный суд также подтвердил, что Додон вправе лишь один раз отказаться от обнародования принятых парламентом законодательных актов. Если же парламент повторно голосует за принятие закона, то глава государства обязан его обнародовать.
Также, КСМ пришел к выводу, что "президент сознательно отказался от выполнения своих конституционных обязанностей" и объявил о его "временной неспособности исполнять свои служебные обязанности".
Законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона обнародует премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду, которые временно исполнят обязанности президента.
Новости по теме: Приднестровье может стать частью Молдовы или Украины. Такое заявление сделал президент Молдовы Игорь Додон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем аренда квартиры посуточно в Черкассах интереснее для клиента, нежели номер в гостинице? Эффективные упражнения для ног, бёдер и ягодиц Успешное лечение рака почек Элегантные украшения из серебра Оригинальная спортивная одежда от мировых брендов

Последние новости