В Украине оффшорным компаниям могут разрешить приватизировать госимущество

14.12.2017 11:35 0

В Украине оффшорным компаниям могут разрешить приватизировать госимущество

В МЭРТ уверены, что у нас оффшоры очень сильно демонизированы
Фонд государственного имущества Украины и Министерство экономического развития и торговли разработали законопроект, который устанавливает новые правила продажи государственных объектов.
Согласно документу, разрешается допуск к приватизационному процессу участников, 50% уставного капитала которых оформлены в оффшорных зонах, и не требуется раскрытие бенефициаров этой доли.
Об этом говорится в программе «Игра Слов», передает СобКор.
Авторы законопроекта отмечают необходимость понимания, кто будет покупать украинские предприятия.
«Нам важно понимать, что этот финальный собственник, там нет русского капитала, этот владелец, он платит налоги, если это физическое лицо, он может объяснить происхождение своих средств», - заявил Максим Нефедов, первый заместитель министра экономики.
В то же время он считает достаточным видеть только половину владельцев будущего покупателя.
«У нас оффшоры очень сильно демонизированы. В сознании каждого украинца оффшор это что-то такое страшное, что ворует средства и как-то там функционирует под покровом тайн. Это не так. Оффшоры, в классическом понимании, это страны с более низкими налоговыми ставками, чем, как правило, в крупных странах», - отметил Нефедов.
И.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров поддержал представителя министерства.
«Насколько я знаю от экономистов, юристов, собственно оффшоры - это не что-то противоправное. Вопрос в том, чтобы мы, как государство, отслеживали, чтобы грязные деньги не заходили в нашу страну», - рассказал он.
Однако норма о 50% в оффшоре исключает полное раскрытие потенциальных покупателей. При отсутствии требования раскрытия всех без исключения бенефициаров будущего покупателя и благодаря конфиденциальности информации о владельцах компьютеров в оффшорных зонах, узнать, не стоит ли за покупателем капитал страны-агрессора или коррупционные деньги - будет невозможно.
Верховная Рада поддержала законопроект с такой нормой в первом чтении, пока его готовят ко второму.
Трубаров отметил, что на данном этапе депутаты еще могут внести изменения в указанный пункт, предложенный МЭРТ и ФГИ.
«Я думаю, что мы вместе с депутатами найдем механизмы, которые обезопасят нашу страну от влияния извне и негативного влияния страны-агрессора», - отметил он.
Новости по теме: Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий приватизировать Публичное акционерное общество «Укрзализныця».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как правильно подготовить документы на тендер Качественное и надежное оборудование для гостиниц Плитка и мозаика из Италии для вашего комфорта Вакансии для тех, кто в поиске работы Портативная электронная измерительная техника

Последние новости